menúcerrar
Restauración paisajística del depósito controlado de la Vall d'en Joan, en el Parque Natural del Garraf

La recuperación progresiva de la vida en el antiguo vertedero configurando un nuevo paisaje agrícola a través de la topografía, la hidrología y la vegetación.

Restauració paisatgística del Dipòsit Controlat del Garraf a Barcelona
Restauració paisatgística del Dipòsit Controlat del Garraf a Barcelona

Restauración paisajística del Depósito Controlado del Garraf en Barcelona

La restauración paisajística de este vertedero compatibiliza en una sola operación los dos objetivos básicos que este tipo de intervenciones requieren: resolver un problema técnico complejo y definir un nuevo paisaje. Aun así, la propuesta incorpora un tercer objetivo al plantear este emplazamiento como un nuevo espacio libre de acceso en el Parque Natural del Garraf.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran – Arquitecto/ Teresa Galí-Izard – Ingeniero técnico agrícola

Equipo

Mario Súñer Díaz, Xavier Ramoneda, Jordi Nebot, Clara Terradellas Rosell – Arquitecto / Yago Cavaller Galí – Ingeniero técnico agrícola y ambientólogo / Elena Mostazo, Dolors Feu – Ingeniera técnica agrícola y paisajista

Colaboradores

Proser – Ingeniería, Geocisa – Geotecnia y cimentaciones, RDS – Ingeniería

Promotor

AMB – Àrea Metropolitana de Barcelona, Diputació de Barcelona, Entitat Metropolitana de Serveis Hidràulics i Tractament de Residus

Constructora

Urbaser, FCC – Fomento de Construcciones y Contratas, Cepsa, Comsa, Emte

Estado del proyecto

En curso

Fecha inicio

2000

Superfície total

722.321 m2

Premios

WAF 2008 – Abocador Garraf, The International Architecture Awards 2014 – Abocador Garraf

UNA ACTUACIÓN COMPLEJA Y PLURIDISCIPLINAR

El proyecto trata de optimizar las mejores soluciones técnicas para la clausura y sellado de éste depósito, resolviendo los complejos problemas técnicos que éste tipo de actuaciones requieren y adecuando las soluciones tomadas a las importantes pendientes de este lugar.

La intervención trata de potenciar el carácter de espacio libre que éste lugar puede recuperar a través de su restauración. La proximidad de diversas ciudades metropolitanas y su facilidad de acceso y aparcamiento, lo convierten en la puerta del parque natural del Garraf a través del nuevo sendero creado.

La restauración propuesta trata de conseguir la integración del depósito en el ámbito del parque natural del Garraf, utilizando el recurso de los mosaicos agroforestales próximos y potenciando el desarrollo de los nuevos ecosistemas establecidos. Las nuevas terrazas creadas responden tanto a las necesidades técnicas de la clausura y sellado, como a la voluntad de establecer un nuevo sendero y de crear un nuevo paisaje que se integra en su entorno.

El equipo técnico pluridisciplinar que ha llevado a cabo ésta restauración ha conjugado en una sola actuación conocimientos que proceden de disciplinas diversas –la ingeniería medioambiental, la geología, la arquitectura del paisaje y la agronomía- para crear este nuevo lugar.

El proyecto logra crear un nuevo espacio conjugando diversas disciplinas. / © Jordi Surroca

EL LUGAR

El depósito de la Vall d’en Joan se emplaza en el Parque Natural del Garraf dentro de los términos municipales de Begues y Gavá en la comarca del Baix Llobregat.

El inicio de la explotación del depósito data del año 1974 con el vertido desde entonces de la mayor parte de los residuos urbanos de Barcelona y los municipios de su área metropolitana. En la actualidad ocupa una extensión de 60 hectáreas de las cuales ya se han restaurado 20 hectáreas a partir del proyecto de clausura y restauración que aquí se presenta.

La situación del depósito antes de la restauración se correspondía a una gran explanada de fuertes pen-dientes donde se había colocado una capa de 20 centímetros de tierra que recubría los residuos, pero que no implicaba su sellado definitivo. Esta inmensa explanada reseguía todo el valle que se ha utilizado como depósito, y que en sus partes superiores aún está en explotación. La imagen del valle ocupado por el depósito contrastaba con la riqueza orográfica y vegetal de los paisajes del parque natural que lo rodeaban.

Los sistemas de drenaje de las sucesivas terrazas agrícolas permiten conducir el agua de lluvia a depósitos en los márgenes del vertedero, y mediante la energía de la reconversión del biogás, abastecer el sistema de riego. / © Jordi Surroca

LA REFERENCIA AGRÍCOLA

El proyecto de clausura y restauración se ha desarrollado a partir de una idea de paisaje: crear un paisaje de terrazas agrícolas que unifique todo el conjunto. La referencia al mundo agrícola nos ofrecía tres ventajas importantes:

— En otros lugares del macizo del Garraf existen valles cultivados, por lo que transformar el depósito en un paisaje agrícola comportaba integrarlo con los mismos instrumentos que el hombre ya ha utilizado.

— Las técnicas agrícolas de modificación topográfica, control de las aguas y desarrollo de los cultivos presentaban muchas similitudes con las necesidades técnicas que se tenían que resolver en la cláusula y restauración de éste depósito.

— La fascinación personal por las imágenes que la agricultura ha creado sobre nuestros territorios nos lleva a pensar en muchas ocasiones que su utilización es la mayor solución para la ordenación de nuevos lugares.

El sistema agrícola establecido es un paisaje en sí mismo, una forma lógica de recuperar la vida en un lugar que la había perdido. Enric Batlle DuranyDoctor arquitecto y paisajista / Founding Partner

EL NUEVO PAISAJE

El proceso de implantación de la vegetación se realiza a partir de especies autóctonas muy resistentes, de pocas necesidades hídricas y adaptadas al medio. La plantación se organiza en estructuras vegetales vinculadas a la forma topográfica de las terrazas –campos, taludes, drenajes y caminos- utilizando cultivos de leguminosas autóctonas, diversas especies arbóreas y arbustivas y especies propias de la maquia mediterránea.

Los diversos sistemas de drenaje establecidos en las sucesivas terrazas agrícolas permiten conducir las aguas de lluvia hacia los depósitos de reserva que nos permitirán efectuar riegos en las épocas estivales. El orden geométrico establecido permite compatibilizar la imagen agrícola buscada con la implantación de sistemas técnicos, como el vinculado a la extracción del biogás generado en las capas de vertido.

Si en el lenguaje empleado en el proyecto de clausura se requerían diques y plataformas, en el lenguaje del proyecto de restauración paisajística se habla de terrazas agrícolas con bancales arbolados y campos cultivados. Un primer paso hacia su total integración en el paisaje del entorno.

EL RECORRIDO POR EL LUGAR

La formalización de las diversas terrazas ha permitido establecer un sendero que recorrerá todo el espacio restaurado cruzando los distintos campos y subiendo a través de los diversos bancales. Este sendero permite visitar el lugar conectando en su parte superior con un itinerario paisajístico del Parque Natural del Garraf. Al mismo tiempo este camino permite el paso de los vehículos del mantenimiento necesarios.

Pero la voluntad de esta restauración no consiste exclusivamente en su reintegración al paisaje, sino que se ha querido utilizar esta operación como muestra de las nuevas actitudes que la sociedad ha de emprender en relación a los temas medio ambientales. Para ello se ha potenciado la creación de un acceso público a la zona restaurada donde se ha ubicado un centro divulgativo de los trabajos realizados y en curso de realización. El camino de acceso se convierte en la puerta de éste nuevo paisaje, desde el que se puede acceder a los miradores creados para observar la restauración o al propio sendero que recorre las distintas terrazas. En un punto del camino nos encontramos una antigua masía restaurada y convertida en el centro de información de la operación. A lo largo del camino unos extraños artefactos nos acompañan hacia este nuevo lugar, recordándonos que en él se vertieron muchos residuos pero que posteriormente fuimos capaces de devolverle la vida.

 

Agenda

L’abocador del Garraf a «Dibuixant el paisatge», del Canal33.

Leer más
L’abocador del Garraf a «Dibuixant el paisatge», del Canal33.
Agenda

La sèrie «Inspira» sobre paisatgisme urbà ens presenta la restauració paisatgística de l’abocador del Garraf.

Leer más
La sèrie «Inspira» sobre paisatgisme urbà ens presenta la restauració paisatgística de l’abocador del Garraf.