menúcerrar
Tanatorio de Terrassa

Edificio de servicios funerarios con salas de vela, crematorio y sala de ceremonias para Altima.

Tanatori de Terrassa
Tanatori de Terrassa

Tanatorio de Terrassa

El Tanatorio de Terrassa es un edificio de unos 1.300 m² construidos, cuya implantación tiene en cuenta su contexto industrial y por ello se plantea generar amplias zonas ajardinadas en su perímetro, que actúen de filtro en relación a las naves y calles circundantes.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran – Arquitecto

Equipo

Anna Lloret Papaseit, Maria Comas Giménez – Arquitecto / Joan Batlle Blay – Arquitecto y paisajista / Diana Calicó Soler, David Sobrino Viguín – Arquitecto técnico / Dolors Feu – Ingeniera técnica agrícola y paisajista

Promotor

GIC – Áltima

Constructora

Copcisa

Estado del proyecto

Construido

Fecha inicio

2017

Fecha final

2018

Superfície total

1.315 m2
© Antonio Navarro Wijkmark

Tanatorio de Terrassa

El cliente nos trasladó la necesidad de desarrollar un proyecto que respirara calidad y al mismo tiempo fuese ajustado, con un coste aproximado de entre 900-1000€ / m². Para conseguir dicho objetivo se apostó, en primer lugar, por redefinir la tipología habitual de tanatorio y conseguir que todos los espacios de recorrido entre salas de vela discurrieran por un espacio exterior cubierto, ahorrando en sistemas de instalaciones y aumentado significativamente la compacidad del edificio. En segundo lugar, apostamos por una solución conjunta de estructura y fachada basada en sistemas industrializados de hormigón prefabricado, que nos permitió simplificar la puesta en obra (menor tiempo de ejecución) y por lo tanto el coste de estos dos capítulos del presupuesto. En tercer lugar, se apostó por el uso de materiales tradicionales y de bajo coste como el bloque visto, que ayudó a configurar un revestimiento de la parte baja del edificio, aportándole solidez y permitiendo incorporar celosías que filtrasen las vistas exteriores.

La organización interior del edificio configura tres ámbitos principales: un porche de acceso, integrado en el volumen arquitectónico que conecta tanto con el lobby de recepción como con el espacio exterior cubierto de acceso a las salas de vela. En segundo lugar, el repertorio de tres salas de vela que se organizan entorno a patios interiores, en un esquema similar al que utilizamos en el tanatorio de Sant Joan Despí en 2012. Dichos patios configuran espacios alrededor que gradúan el nivel de privacidad e iluminación requerido. En tercer lugar, un Oratorio que expande su espacialidad a través de un patio lateral, que sirve a la vez como espacio de salida y despedida de la familia.

 

© Antonio Navarro Wijkmark
© Antonio Navarro Wijkmark