menúcerrar
Centro comercial en Ca n’Alemany, Viladecans

Una arquitectura contemporánea, cálida y natural define un conjunto metropolitano y urbano que acerca la naturaleza a la experiencia de compra.

The Style Outlets Viladecans
The Style Outlets Viladecans

The Style Outlets Viladecans

El centro, de 26.500 m² y con más de 100 locales comerciales, se organiza alrededor de un paseo abierto en forma de anillo que conecta con las dos entradas principales y desde el que se accede a la totalidad de los locales. La geometría fragmentada y variable de este paseo genera una gran diversidad de espacios entre los que destaca la gran plaza central donde se concentran principalmente los locales de restauración.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran – Arquitecto

Equipo

Helena Salvadó Giné, Eirene Presmanes Yrurzun, Laura Quintana Fernàndez, Xavier Irigoyen, Iván Sánchez Fabra, Antoni Monté Llopis – Arquitecto / Alba Puig Ros – Arquitecto y paisajista / Maria Duran – Arquitecto y BIM Manager / Diana Calicó Soler, Elisabeth Torregrosa Avilés, Alex Gràcia – Arquitecto técnico / Dolors Feu – Ingeniera técnica agrícola y paisajista / Yago Cavaller Galí – Ingeniero técnico agrícola y ambientólogo

Colaboradores

STATIC Ingeniería – Ingeniería de estructuras, PGI Engineering – Ingeniería de instalaciones

Promotor

Neinver

Constructora

Sacyr

Estado del proyecto

Construido

Fecha inicio

2011

Fecha final

2016

Superfície total

50.277 m2

Premios

Premis Catalunya Construcció 2017 – The Style Outlets Viladecans
© Antonio Navarro Wijkmark

UNA UBICACIÓN ESTRATÉGICA

El centro comercial The Style Outlets se desarrolla en una parcela trapezoidal de casi 7 Ha en el término municipal de Viladecans y dispone de dos accesos principales. El acceso sur, situado en la cota más baja del solar y conectado directamente con la salida de la autopista C-32, desde el que se accede al centro comercial a través de una gran puerta situada en la esquina sur del trapecio y que, por su especial diseño es fácilmente visible desde la autopista. El acceso norte está situado en la cota más alta del solar y conecta con el núcleo urbano de Viladecans y la estación del ferrocarril mediante la Carretera de la Vila que va de la ciudad hasta la playa. En ese punto se accede a una gran plaza de uso público que se desarrolla a un nivel superior desde el que se ve la totalidad del conjunto y desde la que se puede descender hacia el paseo principal.

El paseo abierto central vertebra el complejo. / © Antonio Navarro Wijkmark

UN CONJUNTO METROPOLITANO Y URBANO

Una arquitectura contemporánea, cálida y natural define un conjunto METROPOLITANO muy homogéneo desde el exterior que adquiere la escala y la rotundidad necesaria para ser visto desde la autopista, y un interior URBANO y fragmentado que otorga el carácter y la dimensión necesarios para integrarlo en el paisaje de Viladecans.

El diseño de la topografía del centro recoge los condicionantes del lugar, mejora el funcionamiento del centro y contribuye a implementar soluciones más respetuosas con el medio ambiente, como una gestión responsable del agua. Una suave adaptación topográfica permite que el aparcamiento se desarrolle de forma unitaria, potenciando la iluminación y ventilación natural, así como el contacto con la naturaleza.

© Antonio Navarro Wijkmark
El paseo se complementa con una gran diversidad de espacios libres. / © Antonio Navarro Wijkmark
© Antonio Navarro Wijkmark
© Antonio Navarro Wijkmark

UN GRAN JARDÍN PARA COMPRAR

Un proyecto en el que la biofilia y la sostenibilidad se convierten en pilares del diseño, acercando la naturaleza a la experiencia de compra de sus usuarios y potenciando la sostenibilidad lógica implementando medidas que garantizan el máximo ahorro energético, una reducción de consumo y de emisiones de CO2.

Se ha optado por el uso de materiales naturales de proximidad y reciclados, potenciado la biodiversidad con la plantación de especies autóctonas de bajo consumo hídrico, apostado por una gestión responsable del agua, una reducción de la contaminación lumínica y la implementación de placas solares para la generación de energía renovable.

El conjunto se entiende como un gran jardín que incluye tanto los aparcamientos perimetrales como la secuencia de paseos y plazas interiores. El carácter propuesto se acerca a las sensibilidades mediterráneas y fomenta la imagen de oasis mediante la utilización de palmeras, árboles de floración variados, arbustos y flores de temporada. Las diversas marquesinas de los locales comerciales nos ofrecen protección y sombras dotando al paseo de un mejor confort y complementando el carácter de paseo urbano que se pretende obtener.

Espacios exteriores de The Style Outlets. / © Antonio Navarro Wijkmark

GESTIONANDO EL AGUA DE FORMA RESPONSABLE

El centro apuesta por una gestión responsable del agua que se inspira en el funcionamiento hídrico de los espacios naturales, garantizando el 100% del aprovechamiento del agua de lluvia y evitando su vertido a la red pública.

El sistema de recogida e infiltración natural del agua de la lluvia tiene un diseño que se inspira en el funcionamiento hídrico de los campos agrícolas del parque agrario del Baix Llobregat. Un innovador sistema de drenajes urbanos sostenible (SUDS) basado en el ciclo natural del agua, desde la captación del agua de lluvia, hasta su infiltración al suelo, la retención y la acumulación, y la reutilización para usos compatibles como el riego de todas las zonas ajardinadas. El sistema de drenaje se extiende por el aparcamiento exterior ajardinado y por el edificio comercial, con el objetivo de captar toda el agua de lluvia de la parcela. El diseño evita las soluciones convencionales que provocan grandes escorrentías, los desbordamientos de las redes de alcantarillado y los arroyos y, sin embargo, define diferentes soluciones en función de las necesidades y las oportunidades que ofrecen la parcela y su entorno inmediato. El objetivo es que el agua se infiltre en el propio lugar y evitar el derrame en la red de pluviales del sector de Ca n’Alemany.

La intervención se enmarca dentro del nuevo paradigma de la sostenibilidad inteligente donde materiales naturales y materiales industriales avanzados se combinan para mejorar el rendimiento del sistema de gestión de las aguas pluviales, y ofrecen muchos beneficios: recargar los niveles freáticos del suelo y evitar la isla de calor (tan propia de los aparcamientos al aire libre y de los centros comerciales abiertos).

Noticias

THE STYLE OUTLETS VILADECANS, PREMI CATALUNYA CONSTRUCCIÓ A LA INNOVACIÓ

Leer más
Noticias

«The Style Outlets», Premi AECC 2018 al millor Centre Comercial Especialitzat

Leer más
«The Style Outlets», Premi AECC 2018 al millor Centre Comercial Especialitzat