menúcerrar
Edificio de oficinas en el 22@

Oficinas integradas en el pasado industrial del Poblenou mediante una fachada de tonos cerámicos, con un gran atrio de acceso que actua de refugio climático para la ciudad.

Oficines Tànger 36 a Barcelona
Oficines Tànger 36 a Barcelona

Oficinas Tánger 36 en Barcelona

Gracias al gran número de innovaciones que se implementan en el proyecto, el edificio de oficinas en Tánger 36 es la nueva referencia de oficinas en el 22@: un edificio diseñado para captar y retener el talento que demandan las empresas tecnológicas que se establecen en la zona.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran, Albert Gil Margalef – Arquitecto

Equipo

Meritxell Moyà Vilalta, Cristòfol Tauler Bennàsar, Manel Ventura – Arquitecto / Diana Calicó Soler, David Sobrino Viguín – Arquitecto técnico

Colaboradores

STATIC Ingeniería – Ingeniería de estructuras, PGI Engineering – Ingeniería de instalaciones, ENAR Envolventes Arquitectónicas – Fachada

Promotor

Esecetanger

Ubicación

Constructora

OHL – Obrascón Huarte Lain

Estado del proyecto

Construido

Fecha inicio

2019

Fecha final

2021

Superfície total

11.585 m2

Superfície exterior

1.222,66 m2
© Antonio Navarro Wijkmark

UN EDIFICIO DE OFICINAS DE ÚLTIMA GENERACIÓN

Un edificio de oficinas de última generación ubicado en la esquina de las calles Tánger-Álava, limitando también con el sistema de pasajes interiores del pasaje Ratés. Este proyecto se sitúa en una parcela que forma parte de un planeamiento desarrollado también por batlleiroig en el año 2007.

La volumetría del edificio se organiza en forma de L en las 4 primeras plantas sumando una planta técnica sobre la cual se ubican dos plantas más de menor dimensión. En la quinta planta, donde se produce el cambio de sección, nos encontramos una cubierta verde con la creación de espacios para posibles eventos y de relación. Además, el edificio se caracteriza por el diseño de un gran atrio en el acceso principal, creando un refugio climático que incorpora espacios de sombra y bienestar para los usuarios.

En el atrio, una gran escalera exterior conecta las plantas de manera saludable. / © Antonio Navarro Wijkmark

INTEGRADO EN EL CONTEXTO URBANO

El edificio, con una superficie construida de 11.585 m2, se integra en el contexto urbano desarrollando una solución singular de la esquina Tánger-Álava, donde se genera un atrio exterior de cuatro plantas de altura que enmarca el acceso al edificio y genera una plaza de acceso al edificio relacionada con la calle pacificada Tánger.

El hall de entrada se sitúa en el extremo del edificio, al cual accedemos a través del gran atrio. Es una continuación privada de la plaza de acceso, con la cual se comunica a través de la fachada totalmente acristalada.

Una vez en su interior, tangencialmente disponemos de una gran entrada de luz a través de un lucernario que comunica con la planta sótano a través de una singular escalera y un gran muro verde.

© Antonio Navarro Wijkmark
La vegetación está presente en los espacios interiores y exteriores del edificio. En la quinta planta se crea una cubierta verde con la creación de espacios para posibles eventos y de relación. / © Antonio Navarro Wijkmark

PLANTAS MUY ORDENADAS, ESPACIOSAS Y LUMINOSAS

Tánger 36 es un edificio muy óptimo con un núcleo central que se adosa a una de las fachadas interiores del pasaje y permite generar plantas de oficinas muy flexibles a la vez que se consigue que las zonas de comunicación vertical y los servicios tengan iluminación natural.

Además, todas las plantas de oficinas cuentan con terrazas en los extremos, promoviendo la relación de los espacios de trabajo con los espacios exteriores.

El sistema de instalaciones vistas permite obtener alturas libres bajo techo de unos 3,15 metros de altura. Se organizan en franjas perimetrales que ocultan los elementos más voluminosos y ruidosos de sistema nos permite dejar plantas muy ordenadas, espaciosas y luminosas: una imagen muy adaptada a las necesidades de las empresas tecnológicas que son los inquilinos más habituales del 22@.

Los espacios de trabajo se relacionan intensamente con los espacios exteriores, protagonizados por la vegetación. / © Antonio Navarro Wijkmark

UNA FACHADA QUE RESPONDE AL PASADO INDUSTRIAL DEL 22@

El edificio responde al pasado industrial del 22@ con una fachada en tonos cerámicos que se plantea como una doble piel con un cierre exterior de celosía vertical y una piel interior formada por un aplacado cerámico en los puntos ciegos (forjados y pilares) y grandes aberturas vidriadas en el resto de los espacios. Los testeros se resuelven con unos balcones de dos metros de profundidad.

La doble piel que forma la fachada está diseñada según la orientación del edificio, diferenciando la separación de las lamas en las fachadas con más incidencia solar de la de las fachadas con orientación norte.

Esta celosía está formada por baguettes romboidales de aproximadamente 70×50 mm y tiene un acabado lacado bicapa en diferentes tonalidades marrones que se consigue mediante una base de diferentes intensidades de gris y un acabado de color marrón igual para todas las lamas.

Al igual que el resto de componentes de la fachada, la celosía de lamas se ha ejecutado por módulos de lamas conformados previamente en taller para facilitar su posterior posicionamiento y montaje en obra.

UN EDIFICIO INNOVADOR CON LA MÁXIMA CALIFICACIÓN ENERGÉTICA

El edificio dispone de la máxima calificación energética “A” en climatización gracias, a los sistemas pasivos de la fachada de doble piel y su eficiencia y, por otra parte, a la estación centralizada del barrio del 22@ que abastece a los nuevos edificios.

Además, recibe la calificación LEED Gold V4 Core and Shell, que garantiza que el edificio ha sido construido con materiales locales y fabricados con criterios de sostenibilidad, diseñado con criterios medioambientales de reducción de consumos de agua y demanda energética, con unas características que aseguran la calidad del aire interior de las oficinas y con un diseño innovador adaptado a las características del lugar.

Proyectos

Hablamos sobre refugios climáticos en las oficinas Tánger 36 en el 22@.

Leer más