menúcerrar
Edificio corporativo de Médicos Sin Fronteras en el 22@

Un patio verde y escalonado que relaciona el acceso público, los puestos de trabajo flexibles y una cubierta productiva.

Seu de Metges Sense Fronteres a Barcelona
Seu de Metges Sense Fronteres a Barcelona

Sede de Médicos Sin Fronteras en Barcelona

La Sede Corporativa de Médicos Sin Fronteras, finalizada en 2019 en Barcelona, transforma un edificio existente situado en el 22@ promoviendo espacios funcionales, biofílicos y diseñados para las personas.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran, Albert Gil Margalef – Arquitecto

Equipo

Miriam Aranda, Annabel Barba Calpe, Marta Sanz Cuso, Lourdes Romeo Sus – Arquitecto / Maria Duran – Arquitecto y BIM Manager / Joan Batlle Blay – Arquitecto y paisajista / Diana Calicó Soler, Elisabeth Torregrosa Avilés – Arquitecto técnico / Dolors Feu – Ingeniera técnica agrícola y paisajista

Colaboradores

STATIC Ingeniería – Ingeniería de estructuras, PGI Engineering – Ingeniería de instalaciones, dos54 – Fachada

Promotor

MSF – Médecins Sans Frontières

Ubicación

Constructora

Vesta Rehabilitación

Estado del proyecto

Construido

Fecha inicio

2018

Fecha final

2019

Superfície total

8.230 m2

Premios

Premis Catalunya Construcció 2020 – MSF
La vegetación invade la fachada del patio interior. / © Antonio Navarro Wijkmark

DIFERENTES ESTRATEGIAS PARA MEJORAR EL EDIFICIO

Se propone la inclusión de un patio verde y escalonado mejorando las condiciones lumínicas y de ventilación de los espacios interiores. La sección escalonada optimiza la entrada de luz en todas las plantas y genera terrazas que amplían las zonas de trabajo con nuevos espacios exteriores de reunión y encuentro. En el patio también se incorpora una nueva escalera reforzando la conexión entre las plantas y fomentando hábitos saludables. La vegetación acaba siendo protagonista de la mayoría de espacios exteriores fomentando la biodiversidad y generando espacios biofílicos.

La planta baja se entiende como extensión de la vía pública relacionándose de manera directa con la fachada principal y el acceso al edificio. Se proyecta un vestíbulo muy polivalente que incorpora diferentes elementos del programa; el aparcamiento de bicicletas y la recepción situados en la entrada del edificio, el foyer y el auditorio vinculados directamente a la zona de acceso y el patio verde como telón de fondo.

Las estrategias no solo dan respuesta a las necesidades de programa y funcionamiento del edificio, también se estudian las repercusiones de las diferentes actuaciones y la elección de los materiales priorizando un diseño sostenible. Annabel Barba CalpeArquitecta / Edificación / Project Director

NUEVOS ESPACIOS DE TRABAJO DIÁFANOS

Los espacios de trabajo flexibles se sitúan en las cuatro plantas tipo y se organizan alrededor del nuevo patio central fomentando la relación con las terrazas y la vegetación. Las plantas se estructuran con una zona central diáfana destinada a los espacios de trabajo y dos franjas laterales, situadas en las medianeras del edificio, donde se sitúan los núcleos de comunicación vertical, los núcleos de servicios, las salas de reuniones, los despachos y las zonas de descanso.

La nueva cubierta productiva y dinámica promueve nuevos espacios exteriores de relación y producción. Se estructura en dos zonas, una zona de terraza principal del edificio vinculada con el patio central y la fachada de la calle Zamora donde se localizan espacios de descanso y de encuentro relacionados con abundante vegetación y protegidos por toldos móviles; y otra zona destinada a las instalaciones del edificio aprovechando elementos existentes como la pérgola metálica para incorporar paneles fotovoltaicos.

La cubierta, colonizada por la vegetación, nuevo espacio de encuentro entre los usuarios. / © Antonio Navarro Wijkmark
Premios

La Sede Corporativa de Médicos Sin Fronteras finalista en los Premios Cataluña Construcción 2020.

Leer más
La Sede Corporativa de Médicos Sin Fronteras finalista en los Premios Cataluña Construcción 2020.
Premios

Batlleiroig gana el premio Catalunya Construcció 2020 a la rehabilitación funcional.

Leer más
Batlleiroig gana el premio Catalunya Construcció 2020 a la rehabilitación funcional.