menúcerrar
Sede corporativa de Massimo Dutti

Un edificio de oficinas elevadas sobre un aparcamiento palafítico, con un sistema de fachadas lógico con las orientaciones solares y un repertorio de patios vegetales que le otorgan un gran nivel de eficiencia energética y sostenibilidad.

Seu de Massimo Dutti a Tordera
Seu de Massimo Dutti a Tordera

Sede de Massimo Dutti en Tordera

La nueva sede de Massimo Dutti consiste en un edificio palafítico que libera la mayor parte de su planta baja para destinar dicho espacio al aparcamiento de vehículos. La solución propuesta tiene la virtud de generar una óptima accesibilidad al edificio, protegiendo a los vehículos de la intemperie y mejorando las ventilaciones y el confort térmico del edificio en periodos de calor.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran, Albert Gil Margalef – Arquitecto

Equipo

Carla Cadavid Izquierdo, Meritxell Moyà Vilalta, Miriam Aranda – Arquitecto / Diana Calicó Soler, Elisabeth Torregrosa Avilés – Arquitecto técnico

Colaboradores

STATIC Ingeniería – Ingeniería de estructuras, PGI Engineering – Ingeniería de instalaciones

Promotor

Massimo Dutti, Inditex

Constructora

Goa Invest

Estado del proyecto

Construido

Fecha inicio

2011

Fecha final

2012

Superfície total

40344 m2
© Jordi Surroca
© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

Una nueva tipolo­gía

El edificio, de tres plantas y 220×60 metros, está situado en un polígono industrial a las afueras de Tordera, por lo que el aparcamiento es la pieza clave en la organización del programa. Frente a las dos soluciones más comunes de aparcamiento —al aire libre en un solar colindante o subterráneo bajo el pro­pio edificio—, el proyecto propone una nueva tipolo­gía: un edificio palafítico que libera la mayor parte de su planta baja para destinarla al aparcamiento.

Esta solución genera una óptima accesibilidad, protege los vehículos de la intemperie y logra una imagen que dignifica el aparcamiento en vez de tratarlo como un espacio residual. El resto de la planta baja configura los accesos, usos complementarios e instalaciones, y las dos plantas superiores se destinan íntegramente a espacios de trabajo, bañados en luz natural gracias a una fachada norte totalmente acristalada.

La altura total de la planta baja es de 4 m y las de las plantas 1 y 2 es de 5,5 m, siendo la altura total del edificio de 15,00 m. La superficie total del edificio es de 40.344 m², de los cuales 11.737 m² son del aparcamiento de planta baja y los 28.605 m² restantes son espacios interiores de trabajo en plantas primera y segunda.

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

Patios interiores conectados con la planta baja

La apuesta por la sostenibilidad y el confort en los espacios de trabajo se traduce en la creación de diversos patios interiores, conectados directamente con la planta baja exterior, que iluminan los espacios centrales del edificio y permiten la ventilación cruzada de forma natural.

La visión desde el exterior del recinto queda configurada por una piel de paneles de aluminio extrusionado, que se curva ligeramente en sus esquinas abrazando las tres fachadas más soleadas. Sobre esta piel las aberturas se protegen mediante lamas móviles. Su carácter tecnológico lo relaciona con las texturas industriales de los edificios adyacentes. La imagen a norte, desde la calle interior del recinto se configura, al no estar expuesta a la insolación directa, a partir de una gran fachada acristalada que permite iluminar generosamente las dos grandes salas de trabajo del edificio situadas en las plantas primera y segunda.

Las altas prestaciones del edificio de la Nueva Sede Central de Massimo Dutti  en cuanto a sostenibilidad y ahorro energético han permitido obtener la calificación LEED GOLD que otorga el USGBC (United States Grenn Building Council). Entre las medidas tomadas destacan la utilización de patios, las pieles tecnológicas y el tratamiento de la planta baja como espacio exterior ventilado con función de aparcamiento.

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca
© Jordi Surroca