menúcerrar
Primera fase del sector de La Remonta, Santander

Un circuito educativo y para la practica del deporte que recupera los espacios con alto valor paisajístico del antiguo recinto militar para la ciudad.

Parc de La Remonta a Santander
Parc de La Remonta a Santander

Parque de La Remonta en Santander

La finca de la Remonta es un espacio único en la ciudad de Santander. Su anterior uso militar la ha preservado de la urbanización general del ámbito, manteniendo la charca y los paseos arbolados que la caracterizan.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran – Arquitecto

Equipo

Abel Porcar Badal – Arquitecto y urbanista / Iván Sánchez Fabra – Arquitecto / Dolors Feu – Ingeniera técnica agrícola y paisajista

Colaboradores

APPIA XXI – Ingeniería

Promotor

Segipsa

Estado del proyecto

Construido

Fecha inicio

2008

Fecha final

2017

Superfície total

600.000 m2
© Jordi Surroca

El proyecto se basa en la adecuación de un itinerario de cerca de 1km de longitud que atraviese toda la finca con el mínimo impacto ambiental. El proyecto combina el espacio de paseo y de ocio ciudadano con una significativa componente medioambiental representada en sus aspectos hidrológicos y de flora y fauna.

El itinerario recoge una gran diversidad de especies vegetales que responden a un meticuloso estudio y observación de la vegetación cercana al lugar, así como de la topografía y la humedad. Se trata de  especies estrictamente autóctonas que dan alimento y cobijo a la fauna propia del ámbito y permiten potenciar la biodiversidad del conjunto.

La estrategia de la propuesta se basa en tres líneas: la conectividad de las personas, la de la flora y la fauna, y la gestión del agua.

Para las personas, se proyecta un nuevo camino y carril bici de casi 1 km que atraviesa todo el ámbito. Para la atracción de la fauna se potencian las especies vegetales con presencia en su entorno más inmediato, y se asegura la conectividad de a través del ámbito con nuevos biotopos. La gestión del agua de lluvia se realiza mediante un sistema de cunetas que recogen las aguas de escorrentía para crear dos zonas húmedas, alimentando los nuevos biotopos.

Podríamos definir la Remonta como un gran corredor verde; una senda que transcurre en medio de la naturaleza; un espacio capaz de potenciar la biodiversidad de las especies; un itinerario lúdico-didáctico donde aprender y disfrutar de la naturaleza, donde grandes y pequeños puedan acercarse y reconocer las distintas especies de árboles, arbustos y pequeños animales del lugar. Observar los pájaros de la charca desde el mirador, perseguir las mariposas entre los canales, reconocer los arboles a través de los distintos paneles y sumergirse en los colores i perfumes de las flores en primavera.

 

© Jordi Surroca