menúcerrar
Complejo de 80 viviendas y zonas exteriores en Volpelleres

Un conjunto residencial de cinco edificios con una volumetría optimizada para generar un alto porcentaje de áticos.

Habitatges Volpelleres a Sant Cugat de Vallès
Habitatges Volpelleres a Sant Cugat de Vallès

Viviendas Volpelleres en Sant Cugat del Vallès

El proyecto distribuye las 80 viviendas en 5 bloques diferenciados. Los cinco bloques comparten el aparcamiento en 2 plantes sótano. Los 5 bloques son, prácticamente, iguales de planta baja a planta cubierta, pero se orientan de manera diferente en función de su localización a la parcela para favorecer las mejores visuales y orientación al sol.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran, Albert Gil Margalef, Francesc Puig – Arquitecto

Equipo

David Sesé López – Arquitecto / Maria Duran – Arquitecto y BIM Manager

Colaboradores

JSS – Ingeniería de instalaciones

Promotor

Neinor Homes

Constructora

Acsa Sorigué, Euroconstruc

Estado del proyecto

Construido

Fecha inicio

2017

Fecha final

2019

Superfície total

12755 m2
© Antonio Navarro Wijkmark

Viviendas Volpelleres

El acceso principal al conjunto se produce desde el punto central de la Avda. Can Bellet. El espacio comunitario se articula a partir de un eje central desde el cual es posible acceder a los vestíbulos de los diferentes bloques mediante rampas que resuelven los desniveles.

Los bloques tienen una configuración volumétrica compleja. El proyecto provoca la aparición de terrazas abiertas o semiobertes. Estas se aprecian como perforaciones en el volumen que se va desmontado y reduciendo a medida que gana en altura. De este modo, el impacto de la masa edificada queda visualmente mitigado y la escala del edificio en altura se reduce.

El proyecto, además de resolver las viviendas, tiene la pretensión de generar grandes terrazas y zonas exteriores vinculadas al mayor número de viviendas posibles.

El aparcamiento se resuelve en 2 sótanos que comparten los 5 bloques de viviendas. El sótano -1 ocupa el costado sur. El sótano -2 ocupa costado suroeste y norte. Las dos plantas sótano resultantes son el resultado de la adaptación al terreno. El acceso se produce a la banda norte desde la cota más baja para reducir la medida de la rampa.

 

© Antonio Navarro Wijkmark
© Antonio Navarro Wijkmark