menúcerrar
Edificio municipal en la plaza Pearson en Rubí

Un complejo de oficinas integrado en su entorno, con una fachada que se retranquea jugando con los volúmenes y siendo transición entre el pasado de la casa vecina catalogada y el futuro de la morfología de la plaza.

Edifici Pearson a Rubí
Edifici Pearson a Rubí

Edificio Pearson en Rubí

La fachada principal se retira lentamente en las dos últimas plantas para redibujar su relación con la casa vecina, de manera que el edificio recoja la altura de esta. La planta baja se retira ampliando considerablemente la acera preexistente para dotar al edificio de un espacio agregado que revitalice sus plantas bajas. En el giro del edificio, se juega con la planta y la fachada para facilitar el paso de una volumetría más significativa en el entorno de la plaza, a otra que se adapta más a la arquitectura preexistente, que sigue la escala de la calle lateral -estrecha y con casas bajas-.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Joan Roig i Duran, Enric Batlle Durany – Arquitecto

Equipo

Goretti Guillén, Cristina Maragall – Arquitecto / Lluís Roig – Arquitecto técnico

Promotor

Proursa

Constructora

SEOP

Estado del proyecto

Construido

Fecha inicio

2002

Fecha final

2003

Superfície total

6384 m2
© Josep Mª Molinos
© Josep Mª Molinos

Un nuevo marco arquitectónico

El edificio Pearson para el ayuntamiento genera un nuevo marco arquitectónico, capaz de generar diferentes actividades en sus alrededores.

El acceso principal a las plantas altas se produce de forma independiente a los accesos a los locales en planta baja, generando en la esquina del edificio el ensanchamiento del porche perimetral.

El acceso al aparcamiento se sitúa a un extremo del solar en la calle Jaume Balmes, para evitar el movimiento de coches en la relación entre el edificio y la plaza Pearson, generando así un espacio público diseñado para la salud y el bienestar de los ciudadanos.