menúcerrar
Concurso Nou Camp Nou

Propuesta finalista en el concurso internacional del Nuevo Camp Nou del FC Barcelona.

Concurs Nou Camp Nou
Concurs Nou Camp Nou

Concurso Nou Camp Nou

El diseño parte de un principio básico de reconocimiento y respecto de los valores del estadio de en Medios. La nueva ampliación se manifiesta de manera discernible y con un lenguaje propio complementando el edificio original. Los entornos del nuevo complejo se resuelven como un gran parque que lo integra dentro de la trama urbana del barrio de las Corts.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran – Arquitecto

Equipo

Mario Súñer Díaz, Sergi Roca, Alejandra Liébana Leirós – Arquitecto

Promotor

FCB – Fútbol Club Barcelona

Ubicación

Estado del proyecto

Concurso

Fecha inicio

2015

El diseño actual del estadio del Camp Nou tiene capacidad para algo más de 90.000 espectadores, con nuestra propuesta tendría más de 105.000 espectadores. El campo estaria formado por cuatro gradas. Teniendo en cuenta que la grada no sólo ofrece un asiento para el espectáculo, sino que proporciona la plataforma desde la que los aficionados pueden participar, el diseño de la grada debe contribuir, sustancialmente, al ambiente y la atmósfera; por ello, se deben producir condiciones en las que el apoyo de los aficionados locales lo puedan sentir los jugadores del Barça y todos los espectadores presentes. La cubierta transmite el ambiente de dentro de la grada y crea las condiciones perfectas tanto para jugar como para ver fútbol, efecto con el que democratiza el estadio. También transmite la imagen del estadio y del club mediante el uso de la luz y una composición efímera.

Se ha desarrollado un diseño específico del espacio público que rodea el campo que permite que, en días de partido, se pueda utilizar como extensión de la grada. Este nuevo espacio público perimetral, llamado la Ameba, se sirve de la gran tradición de espacios públicos de Barcelona y presenta un paisaje estructurado con zonas verdes, asientos, anfiteatros y pasarelas. Además, oculta la parte inferior del estadio, lo que reduce su altura aparente. Al adoptar su propio lenguaje formal, aporta contraste y se diferencia del edificio del estadio. La Ameba divide el nivel a pie de calle en dos alturas, lo que crea un espacio adicional para garantizar el movimiento seguro y fluido de un gran número de peatones en los días de partido, y para poder dar capacidad a una gran variedad de funciones e instalaciones al servicio del estadio. Debajo de la Ameba hemos creado toda una zona de entretenimiento y actividades sociales, que incluye cafeterías, restaurantes, tiendas, espacios para museos y la Nike Store, la cual tendrá una posición predominante y estará perfectamente integrada dentro del NCN Experience.

Finalmente, diseñamos el nuevo Museo del Barça como una experiencia total en un recorrido a lo largo de todo el estadio, que permite disfrutar de toda la historia y los logros del club, con el objetivo de conseguir una fusión del museo con el propio estadio.