menúcerrar
Edificio de oficinas en Gran Vía 159 en Can Batlló-Magòria

Un edificio que mediante su fachada de lamas cerámicas se integra en el antiguo recinto fabril de Can Batlló y mitiga el efecto isla de calor.

Oficines Ó Building a Barcelona
Oficines Ó Building a Barcelona

Oficinas Ó Building en Barcelona

El edificio de oficinas Ó Building está localizado en el ámbito del antiguo recinto fabril de Can Batlló, uno de los focos más importantes de desarrollo de la ciudad de Barcelona en relación directa con el distrito económico del municipio de Hospitalet de Llobregat e importantes ejes viarios como Gran Vía y Avenida Carlos III.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran, Albert Gil Margalef – Arquitecto

Equipo

Meritxell Moyà Vilalta – Arquitecto / Antonio Duran Bautista – Arquitecto y BIM Manager / Diana Calicó Soler, Marc Torrella Mayol – Arquitecto técnico

Colaboradores

STATIC Ingeniería – Ingeniería de estructuras, PGI Engineering – Ingeniería de instalaciones, Bardají Capdevila Management – Arquitectos técnicos, Dirección de ejecución de obra

Promotor

Green Clover Capital

Constructora

Promuobra, Proyectos y Obras

Estado del proyecto

Construido

Fecha inicio

2017

Fecha final

2019

Superfície total

32.776,50 m2
El edificio se vincula con el entorno a través de su materialidad cerámica. / © Antonio Navarro Wijkmark

UN EDIFICIO CON UNA CONECTIVIDAD CLAVE

La volumetría del edificio diferencia un cuerpo principal torre de doce plantas, donde se ubica el uso principal de oficinas; y un cuerpo de planta baja de gran altura libre, donde se llevan a cabo las diferentes actividades comerciales y que libera parte de la parcela ofreciendo espacio privado para uso público.

Es este espacio de uso público el que configura y articula la planta baja del inmueble, estableciendo relaciones a nivel peatonal entre los ejes viarios de Avenida Carrilet, Gran Vía y el que será el futuro parque del recinto de Can Batlló, donde la ciudad prevé acoger equipamientos públicos como la Escuela de Medios Audiovisuales o el Nuevo Archivo Central Municipal.

En planta baja se desarrollan diferentes espacios urbanizados que relacionan la arquitectura del edificio con la ciudad de forma amable mediante parterres y vegetación a la vez que se recupera mediante el adoquinado cerámico la relación existente con el proyecto de urbanización de todo el recinto de Can Batlló.

© Antonio Navarro Wijkmark

UNA FACHADA VINCULADA CON SU ENTORNO

La envolvente diferencia un sistema de fachada ventilada con revestimiento de gres porcelánico de gran formato y una protección solar compuesta por una celosía de lamas cerámicas que conforman la imagen del conjunto. Diferenciando exigencias acordes a orientaciones, permitiendo el control de la incidencia solar y asegurando la permeabilidad y visión desde el interior, dicha celosía cerámica colmata una volumetría que se escalona en sus plantas superiores ofreciendo al usuario terrazas privativas y espacios de relación singulares con vistas que relacionan el edificio con el distrito de Sants.

El conjunto de lamas cerámicas, además de ser el vínculo con el entorno, es el principal sistema de control de la demanda energética del edificio, reduciendo la repercusión de incidencia solar en orientaciones sur, y sin comprometer la lógica compositiva de los diferentes alzados.

El edificio diferencia las zonas comunes principales de vestíbulo y sala polivalente, espacios de gran altura libre, donde tanto los acabados de revestimientos verticales y horizontales singularizan espacios donde predominan la madera y el gres porcelánico de gran formato en contraposición con la cerámica exterior.

© Antonio Navarro Wijkmark

ESPACIOS PARA EL BIENESTAR DEL USUARIO

Los espacios de trabajo se conciben diáfanos, con una planta liberada ocupando la estructura únicamente núcleo y perímetro de fachada; y con una solución de fachada homogénea que asegura el rendimiento térmico y energético del edificio a la vez que dialoga con el entorno fabril.

Este entorno recoge edificios existentes que han sido rehabilitados recientemente, como la Escuela de Medios Audiovisuales, o edificios que serán rehabilitados como el Nuevo Archivo Central de la ciudad; conformando un lenguaje común en el edificio que tiene como principal protagonista el uso de la cerámica en todos sus matices.

Se conciben el resto de sistemas del edificio con el objetivo de flexibilizar el posterior uso y explotación del inmueble. De esta manera se realiza un análisis exhaustivo sistemas de acabados en las plantas oficinas como el falso techo para hacer viables posibles futuras divisiones.

En el edificio se conciben sistemas constructivos que aseguran la industrialización de las soluciones en pos de la sostenibilidad del conjunto, permitiendo mediante el control de soluciones y materiales, obtener una a certificación final LEED GOLD. Dicho control de materiales se inicia en la redacción de proyecto y se supervisa en el transcurso de la obra exigiendo un rigor técnico en la huella ecológica del edificio.

EN CONTINUA RELACIÓN CON LOS ESPACIOS EXTERIORES

La cubierta del cuerpo de planta baja, así como los espacios liberados en accesos permiten establecer zonas ajardinadas que, junto con las texturas y materiales utilizados; aseguran la integración con el antiguo recinto fabril y la lógica urbana existente. En dichas cubiertas, principales espacios de relación de los usuarios, se disponen grandes parterres de vegetación componiendo una quinta fachada del edificio vinculada directamente con los elementos de vegetación exteriores a la parcela.

Acaban por completar la propuesta los sistemas de automatización y de gestión energética del edificio, la implementación de la metodología BIM durante todas las fases del ciclo de vida del edificio incluyendo su mantenimiento; y una amplia oferta de movilidad para los usuarios con una gran dotación de aparcamiento para bicicletas en el interior y exterior del inmueble.

Las cubiertas, principales espacios de relación de los usuarios, están en constante relación con la vegetación. / © Antonio Navarro Wijkmark