menúcerrar
Edificio de servicios funerarios con salas de vela y oratorio en el Parc de la Fontsanta

Un edificio que se integra en la topografía mediante una cubierta vegetal que se funde con los taludes existentes permitiendo liberar espacio para desarrollar una plaza que ordena los accesos y revitaliza un espacio residual de la ciudad.

Tanatori de Sant Joan Despí
Tanatori de Sant Joan Despí

Tanatorio de Sant Joan Despí

El nuevo Tanatorio de Sant Joan Despí se sitúa como final del conjunto urbano configurado por el Parque de la Fontsanta y el actual cementerio. Su implantación, ocupando buena parte de un talud existente junto a la entrada del cementerio, permite ampliar el ámbito de llegada al recinto y organizar una plaza y un aparcamiento de vehículos conectados ambos de manera fluida con el vial de acceso.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran, Albert Gil Margalef – Arquitecto

Equipo

Miriam Aranda – Arquitecto / Diana Calicó Soler, Elisabeth Torregrosa Avilés – Arquitecto técnico / Dolors Feu – Ingeniera técnica agrícola y paisajista

Colaboradores

STATIC Ingeniería – Ingeniería de estructuras, SJ12 – Ingeniería de instalaciones

Constructora

VOPI4

Estado del proyecto

Construido

Fecha inicio

2009

Fecha final

2011

Superfície total

700 m2
© Jordi Surroca

El edificio, estrecho y alargado, ocupa el lugar del talud existente, recortándolo y substituyéndolo. Sus cubiertas, inclinadas en contrapendiente respecto al talud, tienen un tratamiento vegetal que les permite fundirse con los taludes vegetales adyacentes, mejorando así la visión que se tiene del conjunto desde las calles perimetrales, que quedan a una cota más elevada. Con esta estrategia además se reduce el volumen aparente del edificio, reduciendo la visión de lo construido y aumentando las superficies vegetales.

La planta del edificio, de 700 m2 se ordena en dos ámbitos claramente diferenciados, por un lado, el ámbito público formado por el conjunto de estancias pensadas para servir a los usuarios de la instalación y, por otro, lado el ámbito privado configurado por las piezas de servicio necesarias para la preparación y el movimiento de los féretros. Un sistema de patios que ordenan jerarquiza e ilumina los espacios a la vez que establece filtros entre los diferentes ambientes, completa la organización de la planta.

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

luz y materia

El sistema estructural se compone de muros y losas de hormigón armado encofrados con tablones de madera de pino y pilares de acero corten conformados con pletinas. La materialización se complementa con pavimentos de piedra natural y revestimientos verticales de madera que aportan calidez a los interiores. Los pilares de acero generan graduaciones lumínicas, establecen filtros visuales y protegen el interior de la incidencia directa del sol.

La materialidad que genera el repertorio de texturas de los elementos estructurales vistos juntamente con la luz natural califica y determina los ambientes de cada espacio.

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca
© Jordi Surroca
© Jordi Surroca