menúcerrar
Edificio corporativo para Inditex en Arteixo, A Coruña

Un edificio altamente sostenible de 170.000 m², caracterizado por la sencillez de sus formas y por sus amplios espacios diáfanos.

Seu de Zara a Arteixo
Seu de Zara a Arteixo

Sede de Zara en Arteixo

Un edificio de 170.000 m² de nueva creación será la base de los equipos comerciales y de diseño de Zara en la sede de Inditex en Arteixo. Las nuevas instalaciones, caracterizadas por la sencillez de sus líneas, amplios espacios diáfanos, la eficiencia energética y la sostenibilidad, han sido concebidas para potenciar la dinámica de trabajo horizontal entre diseñadores, patronistas y profesionales comerciales.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran, Albert Gil Margalef – Arquitecto

Equipo

Beatriz Barral Santos, Mariano Aguado de Sas, Claudia Márquez Sala, María Méndez Gago, Paula Ortiz Arias, Rita Pérez Morandeira, Ana Gómez Fernández, Irene Agudo Marqués – Arquitecto

Colaboradores

Antonio Reboreda Ingeniería – Ingeniería de estructuras, ENAR Envolventes Arquitectónicas – Fachada

Promotor

Zara, Inditex

Estado del proyecto

En curso

Fecha inicio

2021

Superfície total

170.000 m2
El nuevo edificio para Inditex en Arteixo se suma a los edificios de servicios y a la sede de zara.com diseñados por batlleiroig con anterioridad. / © SBDA

Una pieza neutra de líneas horizontales

El proyecto se caracteriza por la sencillez de líneas horizontales y la presencia de grandes ventanales con aleros que le conferirán protección solar e inundarán de luz natural espacios interiores con alturas libres de 4,70 metros.

Amplios espacios diáfanos de trabajo se distribuirán a lo largo de 125.000 m2 organizados en 5 plantas, permitiendo la distribución flexible de los diferentes departamentos de Zara. Una retícula estructural dispondrá los pilares cada 12×22 metros, generando grandes espacios diáfanos que contribuirán a la comunicación abierta y al dinamismo de los flujos de trabajo.

Su identidad visual, tanto exterior como interior, estará en línea con la del edificio contiguo de zara.com, también diseñado por batlleiroig, en el que predominan el color blanco, el vidrio y los techos altos con instalaciones vistas.

Un sistema de pasarelas conectará las nuevas instalaciones con el resto del complejo. / © SBDA

Espacios para la colaboración y el dinamismo

Las cinco plantas del edificio contarán con unas dimensiones de 230 metros de largo por 104 metros de ancho, y estarán divididas en dos grandes zonas de trabajo de 9.500 m2 cada una.

Las nuevas infraestructuras dispondrán igualmente de dos plantas de aparcamiento bajo rasante con capacidad para más de 1.000 vehículos.

© SBDA

Un concepto sostenible y eficiente

Las proporciones y dimensiones de este gran edificio le confieren un “coeficiente de forma» que, junto a un sistema de fachadas y cubiertas con alto grado de aislamiento, permite optimizar sus consumos energéticos y alcanzar la autosuficiencia energética.

Este smart building dispondrá de un sistema de gestión de instalaciones de última generación que garantizarán en todo momento la eficiencia de sus distintos elementos, en adaptación constante a las condiciones de temperatura y calidad de aire exteriores e interiores.

La cubierta de 15.000 metros cuadrados contará con una gran proporción de zonas ajardinadas orientadas a una mejora del aislamiento térmico del edificio y a mitigar el efecto «isla de calor». La vegetación se mantendrá con el reaprovechamiento de las aguas pluviales.

La edificación seguirá también los más elevados estándares de sostenibilidad. La digitalización en fase de diseño permitirá un proceso constructivo a base de elementos industrializados. Este hecho y un uso intensivo de materiales reciclados minimizará la huella de CO2 y la generación de residuos en obra.

 

El nuevo proyecto potencia los espacios ajardinados del complejo. / © SBDA

Entorno integral para el bienestar de las personas

Este nuevo diseño aspira a seguir mejorando el acondicionamiento integral de los espacios exteriores de la sede de Inditex, un proyecto iniciado en 2018 para potenciar espacios ajardinados y zonas cubiertas de conexión peatonal.

Dos grandes plazas longitudinales adyacentes a las fachadas este y norte ampliarán la plaza existente junto al edificio de zara.com, promoviendo la salud y el bienestar de los usuarios. Un sistema de múltiples pasarelas conectará por diferentes puntos el nuevo edificio con los adyacentes, garantizando de esta manera la conectividad interior del complejo.

 

Proyectos

Un nuevo edificio altamente sostenible será la base de los equipos comerciales y de diseño de Zara en la sede de Inditex en Arteixo.

Leer más
Un nuevo edificio altamente sostenible será la base de los equipos comerciales y de diseño de Zara en la sede de Inditex en Arteixo.