menúcerrar
Reforma y ampliación del polideportivo Joan Ortoll

Una actuación de rehabilitación funcional y ampliación de uso que pone al día al equipamiento y le dota de una nueva vida útil.

Poliesportiu Joan Ortoll a Calafell
Poliesportiu Joan Ortoll a Calafell

Polideportivo Joan Ortoll en Calafell

El proyecto afronta el reto de ampliar un edificio existente, que incluye un polideportivo y un teatro, con dos nuevas pistas cubiertas y unos vestuarios con el objetivo de restituir la unidad del conjunto edificado y devolver el equipamiento su papel referencial en el municipio.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran, Iván Sánchez Fabra, Mario Súñer Díaz, Francesc Puig – Arquitecto

Equipo

Clara Terradellas Rosell, Jesús Giménez – Arquitecto

Colaboradores

Aquilué Serrat – Ingeniería de estructuras, Consulting Oficina Técnica Lluis J. Duart – Ingeniería de instalaciones, Iñaki Cacho – Dirección de ejecución de obra, Aleix Sanz – Dirección de ejecución de obra

Promotor

Ajuntament de Calafell

Constructora

Voracys

Estado del proyecto

Construido

Fecha inicio

2018

Fecha final

2019

Superfície total

6000 m2

Superfície exterior

3565 m2

Premios

Premis Catalunya Construcció 2021 – Poliesportiu Joan Ortoll
©Antonio Navarro Wijkmark

RECUPERAR Y REUTILIZAR

El proyecto se plantea con criterios de optimización económica. Recuperar y reutilizar, antes que destruir para levantar de nuevo. Se opta por reformar el pabellón existente y ampliarlo consiguiendo así un total de tres pistas deportivas cubiertas, meta imposible de alcanzar con el mismo presupuesto destinado íntegramente a una nueva edificación. En el edificio existente se opera haciendo cirugía, tratando de eliminar elementos discordantes y valorizando los más significativos, como las grandes cerchas de hormigón, que gracias a la actuación se pueden apreciar completamente. Un gran lucernario central baña de luz cenital la pista principal y posibilita una ventilación natural. Se sustituye la cubierta de fibrocemento, se reforman los vestuarios y se reconfigura la circulación habilitando una nueva pasarela en el lado oeste que permite la evacuación de los espectadores según los estándares de seguridad actuales. En el teatro se replantea el vestíbulo, se incorpora un ascensor y se rehace el recinto acústico de la sala con los mismos objetivos.

Las nuevas pistas cubiertas exteriores, destinadas a entrenamiento de los equipos de hockey y patinaje, configuran un gran espacio longitudinal adosado en el lado este del edificio existente. Las pistas se cubren con una estructura metálica ligera formada por una sucesión pórticos con jácenas tipo boyd. La luz perfora la cubierta a través de unos lucernarios y también se filtra a través de la fachada permeable, en una imagen emparentada con los grandes hangares agrícolas, los invernaderos de piel translúcida que a menudo se encuentran diseminados por el paisaje. En la zona sur, se construye un nuevo cuerpo de vestuarios y un nuevo vestíbulo de acceso principal al polideportivo. En cubierta se concentra toda la maquinaria para las instalaciones del equipamiento. El nuevo volumen de acceso, conjuntamente con el cuerpo existente donde se ubica el bar, configura un espacio de recepción que ejerce la función de vestíbulo exterior y posibilita la relación con el resto de equipamientos y el aparcamiento.

©Antonio Navarro Wijkmark
©Antonio Navarro Wijkmark

Una piel verde transpirable

El polideportivo se encuentra emplazado en la manzana de equipamientos situada en la franja interior del municipio de Calafell Playa, en un tejido urbano formado por edificios aislados de escala y volumetría diversa, muy cerca de la principal conexión del municipio con la autopista . Un ámbito situado en el límite urbanizado, lindando con las colinas y bosques que separan de Segur de Calafell. La intervención aborda la ampliación y reforma del equipamiento. El edificio construido a finales de los años setenta, había sufrido a lo largo de su vida útil actuaciones puntuales que, dando respuesta a diferentes requerimientos, habían hecho aparecer construcciones añadidas de carácter muy diverso. El proyecto afronta el reto de ampliar el edificio, que incluye un polideportivo y un teatro, con dos nuevas pistas cubiertas y unos vestuarios con el objetivo de restituir la unidad del conjunto edificado y devolver el equipamiento su papel referencial en el municipio.

En fachada, la piel verde transpirable de chapa metálica plegada que hace la función de protección solar se erige en el elemento unificador del conjunto. El antiguo polideportivo, el teatro, las pistas nuevas, los nuevos vestuarios, el nuevo acceso y el bar se envuelven con un único velo metálico de color verde. La piel está formada por piezas en V de 50 cm de ancho machihembradas. Las caras de las piezas en V son opacas o perforadas para asegurar una buena protección solar en las fachadas este y oeste, donde están orientadas las pistas. La nueva piel sirve también de apoyo para dar respuesta a un requerimiento particular: configurar un memorial de los nombres más significativos del club de hockey. En el interior del polideportivo se reorganiza toda la circulación a partir del nuevo vestíbulo de acceso. El cielo raso verde de lamas metálicas actúa en este caso como elemento unificador en el interior del edificio. El verde característico cubre e identifica los espacios de circulación, tanto en la pista existente como en las nuevas edificaciones.

 

©Antonio Navarro Wijkmark