menúcerrar
Parque de Vallmora en el Masnou

Recuperación de unas antiguas terrazas agrícolas para dotar a la ciudad de un parque con vocación pedagógica para fomentar la biodiversidad y la participación ciudadana mediante la plantación popular de los árboles.

Parc Vallmora al Masnou
Parc Vallmora al Masnou

Parque de Vallmora en el Masnou

El corazón del parque se formaliza como un gran paseo equipado que se convertirá en balcón-mirador de la ciudad de Masnou. El proyecto prevé recuperar el trazado de la calle que preveía el Plan General, para garantizar la conexión entre los dos lados de la ciudad a través del parque.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran, Iván Sánchez Fabra – Arquitecto

Equipo

Clàudia Amías Roget – Arquitecto y paisajista / Sergi Roca – Arquitecto / Dolors Feu – Ingeniera técnica agrícola y paisajista

Colaboradores

SBS Simón i Blanco – Ingeniería

Promotor

Ajuntament del Masnou

Constructora

Coynsa

Estado del proyecto

Construido

Fecha inicio

2007

Fecha final

2016

Superfície total

35152 m2

Premios

III Premis Puig i Cadafalch del Maresme – Parc Vallmora
© Jordi Surroca

Parque Vallmora

El proyecto recupera la idea, y convierte este nuevo trazado en un gran paseo equipado que se convertirá en el nuevo centro del parque. El nuevo paisaje recorre el parque en sentido este-oeste, esta dirección permite definir un recorrido sensiblemente plano, formado por dos niveles que se adaptan a la tipografía del sitio y generan dos terrazas de medidas cambiantes.

La terraza inferior, situada, aproximadamente, en la cota +59,00 se concibe como una gran plaza arenisca dónde se situarán unas gradas con su escenario para la realización de espectáculos, un quiosco, una fuente con manantiales y unas jardineras con plantas aromáticas. Al largo de la plaza se dispondrán grandes grupos de árboles, con bancos y farolas, para generar zonas de descanso con sombra. El proyecto prevé conexiones entre la ciudad y el nuevo parque a lo largo de su perímetro. Se genera una conexión principal que atraviesa el parque por la mitad y que discurre en dirección este-oeste, conectando los dos extremos de la ciudad. En un segundo nivel se realizan caminos que conectan el entorno urbano con el corazón del parque.

© Jordi Surroca