menúcerrar
Pla de millora urbana i Projecte d'Urbanització de l’illa delimitada pels carrers Álaba, Tanger, Sancho de Ávila i Pamplona del districte 22@

La ordenación de una manzana del 22@ estructurada alrededor de la recuperación de un pasaje histórico como espacio público central.

Ordenació de l’illa del passatge Ratés a Barcelona
Ordenació de l’illa del passatge Ratés a Barcelona

Ordenación de la manzana del pasaje Ratés en Barcelona

El planeamiento propone la ordenación de este nuevo parque de negocios en el distrito tecnológico del 22@ a partir de la conservación de los pasajes tradicionales de esta zona industrial.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran – Arquitecto

Ubicación

Estado del proyecto

Aprobado definitivamente

Fecha inicio

2006

Fecha aprobación definitiva

2006

Uso principal

Oficinas / Equipamiento

Superfície total

10.483 m2

Superfície techo

31.448 m2

Número viviendas

39

MANTENIEDO Y MEJORANDO LA ESTRUCTURA URBANA HISTÓRICA

El distrito tecnológico 22@ de Barcelona se está desarrollando a base de transformar antiguas manzanas industriales, manteniendo la memoria fabril del Poblenou pero haciendo hueco para nuevos edificios de oficinas para implantar preferentemente actividades tecnológicas y de la nueva economía, así como un volumen importante de vivienda social. Este proyecto se desarrolla en una manzana entera, cortada oblicuamente por el pasaje Ratés, uno de los pasajes que seguían la estructura agrícola original y sobre la cual se superpuso la trama Cerdà.

El planeamiento ordena una manzana de 22@ a partir de la conservación del pasaje existente, sobre el cual se sitúan las nuevas zonas verdes y equipamientos.

UNA NUEVA ZONA VERDE AMPLIANDO EL PASAJE

La ordenación propuesta parte del reconocimiento del pasaje como el corazón del desarrollo. Sobre él existían numerosos edificios de viviendas de diferentes épocas y un edificio industrial racionalista de los años 60, todos los cuales se conservan. Junto a ellos y ampliando el pasaje se abre una nueva zona verde y se ubican los suelos de equipamiento. En la parte occidental de la manzana se completa el frente de edificios alineados a la calle Pamplona, con alturas estándar del Ensanche y combinando los usos de vivienda social y oficinas Mientras tanto, en la parte oriental, con frente a la calle Álava, se ordenan tres edificios aislados, con mayores alturas, y con una tipología más propia de los usos terciarios.

En este ámbito, Batlleiroig es además responsable de la urbanización de los espacios públicos interiores y de los tres edificios de oficinas de la mitad oriental de la manzana.

 

© Antonio Navarro Wijkmark
© Antonio Navarro Wijkmark