menúcerrar
Hotel SB Glow en Barcelona

Hotel 4*S de 235 habitaciones para SB hotels en el 22@.

Hotel SB Glow a Barcelona
Hotel SB Glow a Barcelona

Hotel SB Glow en Barcelona

El edificio, incluido en el ámbito de la MPGM para la renovación de las áreas industriales del Poblenou, es un ejemplo de la transformación urbanística y de actividades del lugar, a la vez que da respuesta al nuevo concepto de hotel de la cadena hotelera SB Hotels.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran – Arquitecto

Equipo

Laura Quintana Fernàndez – Arquitecto / Joan Batlle Blay – Arquitecto y paisajista / Yago Cavaller Galí – Ingeniero técnico agrícola y ambientólogo

Colaboradores

STATIC Ingeniería – Ingeniería de estructuras, PGI Engineering – Ingeniería de instalaciones, ARCO Facade Consulting – Fachada

Promotor

SB Hotels Spain

Ubicación

Constructora

Navasa Construcciones y Estructuras, SB Immobiliària

Estado del proyecto

Construido

Fecha inicio

2015

Fecha final

2017

Superfície total

15.400 m2
© Antonio Navarro Wijkmark
© Antonio Navarro Wijkmark

Hotel SB Glow

El presente proyecto desarrolla un edificio hotel de 4 estrellas superior (4*S) y 235 habitaciones para la cadena hotelera SB hoteles, donde se plantea un nuevo concepto de hotel. El edificio consta de 3 plantas sótano, planta baja, 8 plantas de habitaciones y planta cubierta. Las plantas sótano -2 y -3 están destinadas a aparcamiento, salas técnicas y almacenes. La planta sótano -1 está destinada a salones, salas de reuniones y un gran comedor para el público en general. Unos patios semi cubiertos permiten la entrada de luz natural a estas estancias. Estos patios tienen un tratamiento vegetal en sus paredes, que tomará presencia desde el espacio exterior de planta baja.

Además, la planta se completa con cocina y zona de personal. La planta baja está destinada al acceso principal del hotel ubicando la recepción, vestíbulo y zona de bar. El acceso principal se realiza por debajo de un gran porche de entrada que permite el desencoche de los clientes del hotel. Por el lado opuesto al acceso de clientes se sitúa la rampa de acceso al aparcamiento y a la zona de acceso del personal. El espacio que rodea el edificio por la parte posterior, dando fachada a la antigua Fábrica Pons, hace la función de terraza del bar, a la vez que crea un espacio integrado con los demás espacios libres de la manzana. Los conjuntos de la urbanización de los espacios exteriores forman parte de un continuo urbano de uso público de los interiores de la manzana. Las plantas sobre rasante de la 1 a la 8 están destinadas, mayoritariamente, a habitaciones. La planta 8 genera una terraza perimetral para las habitaciones suites de esta planta. La última planta acoge una piscina, solárium, gimnasio y zona de bar y terraza con unas grandes vistas a la ciudad. La fachada escogida busca dar una imagen singular al edificio, a la vez que da respuesta a la funcionalidad, soleamiento y escala urbana.

Las 4 fachadas tienen el mismo tratamiento, donde predomina el componente vertical que le dan las aberturas de las ventanas de las habitaciones. El tratamiento superficial es con paneles de gran formato con acabado de microcemento de tonos claros. Se diferencian las diversas texturas dependiendo de cómo se reproduzca un grabado geométrico en cada panel. La geometría de cada ventana se completa con una pieza perpendicular a la fachada que varía su posición a lado y lado de la ventana dependiendo de la planta. Esta pieza incorpora un sistema de iluminación que, mediante una tira de leds, iluminará el edificio. La tecnología de fachada se resuelve con grandes aberturas de muro cortina vidrio en planta baja y fachada ventilada en la planta tipo.

 

© Antonio Navarro Wijkmark