menúcerrar
Viviendas Port Fòrum en Barcelona

Edificio de 143 viviendas en el nuevo frente marítimo de la ciudad.

Habitatges Port Fòrum a Barcelona
Habitatges Port Fòrum a Barcelona

Viviendas Port Fòrum en Barcelona

El complejo Puerto Fórum se ubica dentro de un entorno privilegiado dentro de la ciudad de Barcelona: conforma la nueva fachada a la altura de Port Fórum, un área de nueva expansión con unas condiciones de conectividad y vistas al mediterráneo excepcionales.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran, Albert Gil Margalef, Teresa Marzo, Laura Monzón – Arquitecto

Equipo

Helena Salvadó Giné, Marta Gil Margalef, Josep Maria Navarrete – Arquitecto / Maria Duran – Arquitecto y BIM Manager

Colaboradores

Urbans TBA – Ingeniería de instalaciones, NOLAC – Ingeniería de estructuras

Promotor

Vía Célere

Ubicación

Constructora

Ferrovial Agroman

Estado del proyecto

Construido

Fecha inicio

2014

Fecha final

2018

Superfície total

24.200,80 m2
© Antonio Navarro Wijmark

Viviendas Port Fòrum

El complejo, de 24.200 m² de superficie y 143 viviendas, se organiza en dos volúmenes independientes de PB+16, unidos por un zócalo común en planta baja y por una pasarela a la cubierta. Es en estos espacios de conexión entre volúmenes donde se sitúan las zonas comunitarias del edificio: sala gourmet, zona infantil, zona chillout, y piscina de borde infinito desde donde se disfruta de unas vistas privilegiadas de la ciudad y del Mar Mediterráneo.

Los edificios se han diseñado para permitir la máxima flexibilidad y la conjunción de diferentes tipologías de vivienda de 1,2,3,4 y 5 dormitorios. Bajo un esquema común, en el cual las plantas se organizan alrededor de un núcleo central donde se concentran las zonas húmedas de las viviendas y los pasos de instalaciones. El edificio se estructura de tal manera que a las plantas más altas va reduciendo progresivamente el número de viviendas por rellano, dando lugar a viviendas más grandes.

El complejo combina unas fachadas opacas donde predominan los vacíos verticales que contribuyen a dar esbelteza en el edificio, con unas fachadas aterrazadas que disfrutan de las vistas de Barcelona y el Mar y dotan al edificio de una imagen singular. Se ha optado por un sistema de fachada industrializado a base de paneles de hormigón arquitectónico blanco, que ha permitido combinar diseño, un mayor control en la ejecución y una reducción del plazo de construcción.

Los edificios han sido diseñados bajo estrictos parámetros de sostenibilidad y ahorro energético como por ejemplo la mejora de la envolvente térmica, la incorporación de sistemas de climatización altamente eficientes gracias a la conexión a la red urbana de calor y frío del distrito –Districlima-, sistemas de ventilación de doble flujo o iluminación LED. El edificio ha obtenido la máxima calificación energética: A.

© Antonio Navarro Wijmark
© Antonio Navarro Wijmark