menúcerrar
Edificio Cook en l'Hospitalet de Llobregat

Edificio de 62 viviendas en plaza Europa.

Edifici Cook a l’Hospitalet de Llobregat
Edifici Cook a l’Hospitalet de Llobregat

Edificio Cook en l'Hospitalet de Llobregat

El edificio se sitúa en la plaza Europa de l’Hospitalet de Llobregat. Una ubicación privilegiada con vistas a Barcelona, Montjuïc e incluso el mar Mediterráneo. Esta plaza y su agrupación de torres emblemáticas de la cual este edificio formará parte, conforman la puerta de entrada sur a la ciudad.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran, Albert Gil Margalef, Helena Salvadó Giné – Arquitecto

Equipo

Lucía De Val, Jaime Calabuig, Josep Maria Navarrete – Arquitecto / Maria Duran – Arquitecto y BIM Manager / Alba Puig Ros – Arquitecto y paisajista

Colaboradores

BIS Structures – Ingeniería de estructuras, JSS – Ingeniería de instalaciones, SOB Arquitectos – Arquitectos técnicos, Espai Energy – Asesoría BREEAM

Promotor

Aedas Homes

Constructora

Acsa Sorigué

Estado del proyecto

Construido

Fecha inicio

2017

Fecha final

2020

Superfície total

11.516 m2

Superfície exterior

716 m2

UNA TORRE ASIMÉTRICA, BLANCA Y CON VISTAS

Una torre de planta baja y 14 pisos de altura con un total de 62 de viviendas. La organización volumétrica del edificio que se retranquea en altura, hace posible la ubicación de 5 pisos por rellano en las plantas más bajas, de 2 y 3 dormitorios, y la ubicación de 4 pisos por rellano en las plantas superiores, donde se sitúan las viviendas más grandes, de 4 dormitorios, que además disfrutaran de vistas privilegiadas de la ciudad y Montjuïc. La torre tiene 3 caras homogéneas y opacas y una fachada más ligera con terrazas que se retranquea en altura. La ubicación del núcleo central y de las escaleras marca un rehundido en fachada oeste que determina claramente la posición asimétrica de la torre. La fachada aterrazada se orienta a este, hacia Barcelona y Montjuïc. Las otras 3 fachadas más macizas cuentan con unas perforaciones en forma de huecos verticales, que contribuyen a dar una imagen más esbelta al edificio. Estas fachadas son de cerámica extruída de gran formato y combinan tres colores diferentes.

© Antonio Navarro Wijkmark

UN ENTORNO AJARDINADO

Todos los pisos disponen de amplias terrazas. Las salas de estar de la mayoría de pisos de 3 y 4 dormitorios se sitúan en esquina disfrutando así de ventilación cruzada y de más superficie acristalada y con vistas

La torre se sitúa en un entorno ajardinado. En la planta baja encontramos un local comercial y el vestíbulo de acceso a las viviendas, al que se accede a través de una zona verde comunitaria. En la última planta de la torre se sitúa una terraza solárium comunitaria con una piscina de borde infinito y abundante vegetación.

Las viviendas se relacionan con espacios exteriores de calidad. / © Antonio Navarro Wijkmark

UN EDIFICIO SOSTENIBLE

El edificio ha sido diseñado bajo parámetros de sostenibilidad y ahorro energético como la mejora de su envolvente térmico con la incorporación de un sistema de fachada ventilada, mayor aislamiento térmico y acústico, carpinterías con rotura de puente térmico y la utilización de vidrios bajo emisivos.

Se incorporan sistemas de climatización altamente eficientes combinados con un sistema de producción de ACS centralizado con placas solares, así como, sistemas de ventilación de doble flujo e iluminación de Leds. El edificio ha obtenido el certificado de Construcción Sostenible BREEAM, así como una calificación energética A.

El sistema de fachada ventilada utilizado y otras estrategias de sostenibilidad suponen un gran ahorro de energía en el edificio. / © Antonio Navarro Wijkmark