menúcerrar
Viviendas Magòria en Barcelona

Edificio de 175 viviendas en Can Batlló-Magòria, Barcelona.

Habitatges Magòria a Barcelona
Habitatges Magòria a Barcelona

Viviendas Magòria en Barcelona

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran, Albert Gil Margalef, Teresa Marzo – Arquitecto

Equipo

Helena Salvadó Giné, Marta Gil Margalef, David Sesé López – Arquitecto / Maria Duran – Arquitecto y BIM Manager

Promotor

Vía Célere

Ubicación

Constructora

Vía Célere

Estado del proyecto

Construido

Fecha inicio

2014

Fecha final

2018

Superfície total

32191 m2
© Antonio Navarro Wijkmark
© Antonio Navarro Wijkmark

Viviendas Magòria

El proyecto está formado por tres torres de alturas entre PB + 12 y PB + 14 perpendiculares a la Gran Vía, con un zócalo común, que dan lugar a un volumen con la máxima permeabilidad visual entre el barrio de la Bordeta y la Gran Vía, minimizando los frentes continuos planta piso y manteniendo en los bloques unas crujías adecuadas para el uso de vivienda. Este proyecto lo forman 175 viviendas y 3 plantas sótano. Las tres últimas plantas de las torres van reduciendo su ocupación en planta, dando lugar a unos áticos, con generosas terrazas y grandes vistas a la ciudad.

La planta baja ocupa el 80% de la parcela, destinando el 20% restante a la ampliación de los espacios públicos para conseguir una importante comunicación para peatones entre la Gran Vía y el parque posterior. El acceso a las viviendas se realiza por la parte posterior, desde el parque, donde se ubica un porche lineal que amplía los espacios públicos previstos. El zócalo de planta baja resuelve el desnivel existente (unos 3 metros) entre la Gran Vía y el parque posterior. Desde la planta primera se accede a la cubierta del zócalo, que se utiliza como zona comunitaria de las viviendas con piscina, zona infantil y gimnasio.

Diseñamos una fachada sobria y elegante, con un buen comportamiento térmico y acústico. Por eso nos decantamos por una fachada ventilada que combina dos piezas cerámicas, una lisa que genera unas franjas en las zonas de forjados combinada con una pieza estriada que recorre las franjas que se generan entre ellas y los tramos en que se sitúan los vacíos y terrazas. El proyecto contempla una mejora del aislamiento de fachadas y cubiertas, de carpinterías y la utilización de vidrios de bajas emisiones. Se incorpora el sistema de climatización y producción de ACS con aerotermia y la ventilación de las viviendas con doble flujo. Todas las viviendas tienen buenas orientaciones y 4 de las viviendas de cada planta tienen ventilación cruzada. El edificio ha obtenido la Calificación Energética A.

© Antonio Navarro Wijkmark