menúcerrar
Viviendas Nova Sagrera en Barcelona

Edificio de 104 viviendas en la calle Berenguer de Palou, 52.

Habitatges Nova Sagrera a Barcelona
Habitatges Nova Sagrera a Barcelona

Viviendas Nova Sagrera en Barcelona

El edificio de Viviendas La Sagrera acoge 104 viviendas y se sitúa en una nueva área de centralidad de Barcelona que destacará por acoger la futura estación de Alta Velocidad de Barcelona y el parque lineal que unirá la Plaza de les Glòries con el Nus de la Trinitat: La Sagrera.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran, Helena Salvadó Giné – Arquitecto

Equipo

Eirene Presmanes Yrurzun, Marta Gil Margalef, Jaime Calabuig – Arquitecto / Alba Puig Ros – Arquitecto y paisajista

Colaboradores

STATIC Ingeniería – Ingeniería de estructuras, JSS – Ingeniería de instalaciones, G3 – Arquitectos técnicos

Promotor

Grupo Castellví, Stoneweg

Constructora

Dragados

Estado del proyecto

Construido

Fecha inicio

2017

Fecha final

2020

Superfície total

23.358 m2
© Antonio Navarro Wijkmark
© Antonio Navarro Wijkmark

UNA VOLUMETRÍA QUE SE ADAPTA Al ENTORNO

El edificio consta de dos volúmenes, uno de Planta Baja +10 que linda con el resto de volúmenes del sector y da frente a la Calle Garcilaso, y otro de Planta Baja +6 alineado a la Calle Berenguer de Palou.

La organización volumétrica del edificio permite ganar el máximo espacio en el interior de parcela, dando lugar a una zona comunitaria en planta primera que complementa los espacios verdes del interior de manzana. Este gesto de la volumetría mejora el asoleo de las viviendas orientadas al interior, alejándolas de los bloques de gran altura que dan frente al parque lineal de la Sagrera.

Las viviendas se organizan a partir de un eje central, con viviendas a cada lado y terrazas corridas a lo largo de todo el edificio.

El gesto de la volumetría mejora el asoleo de las viviendas interiores. / © Antonio Navarro Wijkmark

ESPACIOS EXTERIORES DE CALIDAD

La fachada se adapta a dos situaciones diferenciadas de la edificación: la fachada de la calle Berenguer de Palou es más maciza y responde a un lenguaje más propio de las calles existentes y en cambio la fachada de la calle Garcilaso es más ligera. La fachada es ventilada, acabada con piezas de gres porcelánico de gran formato.

El edificio ha sido diseñado respondiendo a parámetros de sostenibilidad y ahorro energético y ha conseguido una Calificación Energética A.

Disponer de espacios exteriores de calidad en nuestro entorno es fundamental. El edificio dispone de amplías terrazas y una zona comunitaria ajardinada ubicada en la cubierta del edificio. Estos espacios contribuyen a mejorar la salud de las personas que viven, la calidad del aire y la biodiversidad de nuestras ciudades.

© Antonio Navarro Wijkmark
El edificio dispone de espacios exteriores de calidad, un punto clave para garantizar el bienestar de sus usuarios. Eirene Presmanes YrurzunArquitecta / Edificación / Senior Project Director
La vegetación es protagonista en los espacios exteriores. / © Antonio Navarro Wijkmark