menúcerrar
Viviendas Can Bruguera en Castellar del Vallès

Edificio de 30 viviendas de protección oficial de alquiler para jóvenes.

Habitatges Can Bruguera a Castellar de Vallès
Habitatges Can Bruguera a Castellar de Vallès

Viviendas Can Bruguera en Castellar del Vallès

El edificio de viviendas de “Can Bruguera” en Castellar del Vallés, se planteó como una operación de viviendas de pequeño formato, en régimen de alquiler y destinadas a jóvenes. La tipología del edificio, en torre aislada de PB+4, venía definida por el planeamiento urbanístico de la zona.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran – Arquitecto

Equipo

Goretti Guillén, Cristina Maragall – Arquitecto / Ángel Antón – Arquitecto técnico

Colaboradores

STATIC Ingeniería – Ingeniería de estructuras, LKN Sistemes – Energía solar

Promotor

INCASÒL – Institut Català del Sòl

Constructora

Corsan – Corviam

Estado del proyecto

Construido

Fecha final

2005

Superfície total

3.300 m2
© Eva Serrats

Viviendas Can Bruguera

Nuestra propuesta busca racionalizar la organización del edificio orientando las viviendas a este y oeste y situando el acceso principal a norte y las zonas de tendederos a sur. Esta disposición, dado el reducido tamaño de las tipologías y volumetría de la torre, determinó una superficie de espacios comunes y de distribución, superior a la habitual en este tipo de promociones.

Esto permitió desarrollar un sistema de comunicaciones verticales que proporcionaban una entidad comunitaria al edificio, raramente alcanzable en viviendas protegidas, generando un sistema de dobles alturas que dejaban percibir el edificio de manera unitaria.

© Eva Serrats

Una operación de viviendas de pequeño formato

El tratamiento de los acabados de escaleras y vestíbulos, en madera de haya y su iluminación cenital, fueron claves en este empeño. Las viviendas buscan optimizar los sistemas energéticos y dotacionales agrupando cocina y baño de manera que las instalaciones puedan ser registrables desde las zonas comunes del edificio. Sala de estar y dormitorio se separan mediante una puerta corredera lo que facilita su agregación y comparten ventana y terraza, unificando su abertura en un solo hueco en fachada.

Las terrazas se independizan entre sí mediante una mampara de hormigón prefabricado, colocada en su lado norte, que otorga intimidad y resguarda del viento. Las caras este oeste y sur de la torre se construyen en ladrillo cara vista lo que permite mediante un juego en su apareo, usarlo como celosía para ventilar los tendederos. La cara norte se construye con un aparejo de placas prefabricadas de hormigón, en continuidad con las mamparas de las terrazas.

© Eva Serrats
© Eva Serrats