menúcerrar
Rehabilitación de un edificio de 21 viviendas en Barcelona

Viviendas de alta calidad que conservan el carácter original del inmueble, mejorando su eficiencia energética e incorporando espacios verdes.

Habitatges Passeig de Gràcia 30 a Barcelona
Habitatges Passeig de Gràcia 30 a Barcelona

Viviendas Paseo de Gracia 30 en Barcelona

El proyecto plantea la remodelación completa del edificio de viviendas, modernizándolo y adaptándolo a los nuevos requerimientos habitacionales, pero conservando los elementos originales protegidos por patrimonio y recuperando el espíritu original de la finca.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran, Albert Gil Margalef, Helena Salvadó Giné – Arquitecto

Equipo

Josep Maria Navarrete, Irene Ayala Castro, Pablo Navas – Arquitecto / Alba Puig Ros – Arquitecto y paisajista

Colaboradores

G3 – Arquitectos técnicos, BIS Structures – Ingeniería de estructuras, JSS – Ingeniería de instalaciones, Aeland – Paisajismo

Promotor

Twin Peaks Capital

Ubicación

Constructora

Constructora del Cardoner

Estado del proyecto

Construido

Fecha inicio

2019

Fecha final

2020

Superfície total

3.262 m2

Superfície exterior

545,60 m2
Notable ubicación en la confluencia de Paseo de Gracia con la calle Diputación. / © Antonio Navarro Wijkmark

UNA UBICACIÓN INMEJORABLE

El Paseo de Gracia de Barcelona, arteria principal del corazón de la ciudad, ha sido espectadora de excepción de los grandes cambios que ha sufrido la ciudad a lo largo de su historia.

En su origen el paseo unía la ciudad amurallada con el municipio independiente de Gracia a través del portal del Ángel. En ella se construyeron las viviendas de la burguesía barcelonesa firmadas por los grandes arquitectos de la época. Más tarde, muchas de las esas viviendas fueron transformadas en oficinas y aparecieron locales comerciales en planta baja. El Paseo de Gracia se ha convertido en el gran eje comercial en donde todas las marcas de lujo quieren tener su flagship store. En la actualidad el Paseo de Gracia está volviendo a su origen residencial. Muchas de las oficinas se trasladan hacia otras zonas de la ciudad, donde encuentran edificios especializados, como el caso del 22@.

El edificio situado en el número 30, cuyo encargo recibió el estudio, también había sufrido muchas modificaciones y adaptaciones que le hicieron perder parte de su atractivo histórico. El inmueble de origen residencial data de finales de siglo XIX. Más tarde, en los años 30, se realiza una remonta de dos plantas de altura y posteriormente se ubican las oficinas centrales de la compañía Iberia. Antes de la intervención se encontraba deshabitado a excepción del local comercial situado en las plantas inferiores que sigue ocupado por una firma del grupo Inditex. Estas transformaciones le han hecho perder su morfología original, así como la ornamentación que se espera en un edificio de estas características.

Las viviendas cuentan con unas vistas inmejorables. / © Antonio Navarro Wijkmark

UNA NUEVA VIDA PARA UN EDIFICIO OBSOLETO

El objetivo de rehabilitar es dar nueva vida a edificios obsoletos e ineficientes en lugar de derribarlos. Un objetivo básico de la sostenibilidad.

El proyecto plantea la remodelación completa del edificio, modernizándolo y adaptándolo a los nuevos requerimientos habitacionales, pero conservando los elementos originales protegidos por patrimonio y recuperando el espíritu original de la finca.

El proyecto redefine la distribución de las viviendas actuales, transformando 2 viviendas parejas por planta, en 4 viviendas de distintas dimensiones, con lo cual se abarca un mayor espectro de futuros residentes. Interiormente las viviendas se dotan de acabados y equipamientos de máxima calidad para adaptarse a las exigencias de los posibles compradores.

En la última planta se ubicaba el antiguo piso de portería -muy habitual en la en este tipo de inmuebles- transformándose ahora en un singular ático o pent-house que disfruta de terraza y vistas al Paseo de Gracia.

Los espacios comunes cuentan con elementos originales rehabilitados. / © Antonio Navarro Wijkmark

RESPETANDO LA HISTORIA DEL EDIFICIO Y MEJORANDO SU SOSTENIBILIDAD

En el edificio se conjuga la tradición y modernidad, respetando los elementos originales y mejorando la sostenibilidad de las viviendas.

En las zonas comunes se recupera y mejoran elementos originales: la escalera de volta a la catalana, el revestimiento de estuco o el ascensor de madera que son endémicos de la arquitectura del Eixample. Con el fin de crear el acceso a las nuevas viviendas se consigue una mejor iluminación del núcleo de escalera, anexionando los pequeños patios de ventilación existentes y consiguiendo una mayor entrada de luz natural.

Se ha mejorado la envolvente térmica para reducir el consumo energético y se han incorporado instalaciones de ventilación y recuperación de calor. Con ello se consigue un edificio sostenible certificado con una doble A.

DOS FACHADAS DIFERENCIADAS

La fachada principal se ha restaurado para recuperar su aspecto inicial realizando un estudio cromático que estableció los tonos originales de los paramentos y oberturas. Las ventanas se han substituido por nuevas carpinterías de madera que han conservado la estética de la fachada consiguiendo una mejora del aislamiento acústico y térmico. En las partes macizas, también se ha realizado un refuerzo del aislamiento térmico para conseguir una reducción considerable del consumo energético del edificio.

En cambio, la fachada interior original carecía completamente de interés histórico, por lo que se decidió una sustitución total de los paramentos y oberturas. La propuesta conserva la estética tipológica de las fachadas del Eixample con aberturas verticales, pequeños balcones, carpintería y porticones de madera, conjugando una estética tradicional y moderna al mismo tiempo.

Una rehabilitación de un edificio de viviendas en una ubicación inmejorable. 21 viviendas modernas, que conservan el carácter original del inmueble, mejorando la sostenibilidad e incorporando espacios verdes. Josep Maria NavarreteArquitecto / Edificación / Senior Project Director
La vegetación protagoniza el renovado patio interior del edificio. / © Antonio Navarro Wijkmark

ESPACIOS EXTERIORES DE CALIDAD

Se han incorporando elementos de jardinería a la cubierta, al patio y espacios interiores. La vegetación juega un papel importante en la rehabilitación y mejora del edificio.

La cubierta se convierte en una zona de uso comunitario con piscina, creando un reducto donde aislarse del bullicio de la calle, pero disfrutando de unas vistas inmejorables de Paseo de Gracia y de Barcelona en general. El patio interior también se transforma convirtiendo la medianera existente en un muro verde sobre una base de rastreles de madera que ayudan a fijar la vegetación.

La mayor complejidad de la intervención ha consistido en realizar la actuación en paralelo con el desarrollo de la actividad comercial del local de Zara Home, ubicado en las plantas inferiores del edificio que limitaba el acceso a la obra. Fue preciso realizar un refuerzo de la cimentación existente, lo que fue llevado a cabo sin interrumpir el funcionamiento y ventas de dicho negocio. Todo ello ha sido posible gracias a una buena gestión de la obra, del proceso de ejecución y de la colaboración entre ambas propiedades.