menúcerrar
Camino mirador a través de las antiguas minas de yeso de Igualada

Una recuperación paisajística sensible y atenta a las preexistencias y los valores del emplazamiento, basada en la tecnificación de las soluciones convencionales y con una óptima relación de recursos.

Camí de les Guixeres a Igualada
Camí de les Guixeres a Igualada

Camino de las Guixeres en Igualada

La propuesta resuelve este tramo del Anillo Verde de Igualada aplicando soluciones tecnificadas que mejoran su accesibilidad, reducen su mantenimiento y desarrollan un sistema de drenaje capaz de aprovechar el agua de lluvia.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran, Iván Sánchez Fabra – Arquitecto

Equipo

Mario Súñer Díaz, Simone Cicu – Arquitecto / Livia Valentini – Arquitecto y paisajista / Diana Calicó Soler – Arquitecto técnico / Yago Cavaller Galí – Ingeniero técnico agrícola y ambientólogo / Dolors Feu – Ingeniera técnica agrícola y paisajista

Colaboradores

STATIC Ingeniería – Ingeniería de estructuras

Promotor

Ajuntament d’Igualada

Constructora

Moix Serveis i Obres

Estado del proyecto

Construido

Fecha inicio

2016

Fecha final

2018

Superfície total

5.600 m2

Premios

WAF 2018 – Guixeres, LILA 2019 – Guixeres, Iconic Awards 2019 – Guixeres, The International Architecture Awards 2020 – Guixeres, A’ Design Award and Competition – Guixeres
La propuesta se enmarca dentro del proyecto global de la Anilla Verde de Igualada. / © Jordi Surroca

UN ENTORNO DEGRADADO

La propuesta se enmarca dentro del proyecto global del Anillo Verde de Igualada, que busca generar un conjunto de itinerarios para peatones y bicicletas en forma de cinturón verde en el perímetro de la ciudad. Esta nueva infraestructura verde de movilidad sostenible quiere establecer un sistema de espacios libres perimetrales que funcionen en red, aptos para la realización de actividades de ocio respetuosas con el medio ambiente, adecuando y recuperando en buena medida, espacios actualmente degradados o infrautilizados.

En este contexto, el camino de las minas de yeso, supone la adecuación de un tramo de 1,65 km, de los cuales se han ejecutado los primeros 800 metros.

Esta nueva infraestructura verde de movilidad sostenible quiere establecer un sistema de espacios libres perimetrales a la ciudad que funcionen en red. / © Jordi Surroca

NUEVA DINÁMICA EN EL LUGAR

El espacio natural por donde transcurre el camino se encuentra situado en el perímetro norte de la ciudad de Igualada y presentaba un estado altamente degradado. Fue objeto de una intensa actividad extractiva del yeso existente en el subsuelo (Guixeres del Claret y del Pelfort). Posteriormente, una vez esta actividad cesó, la zona fue utilizada como estación de transferencia de residuos municipales. A finales de los años 70 este uso también cesa y el ámbito queda totalmente abandonado sin que se hiciese ningún tipo de actuación correctora o de recuperación.

El proyecto parte de dos objetivos principales: uno de conectividad, adquiriendo la continuidad de este proyecto global de escala de ciudad (Anillo verde) y un segundo de recuperación paisajística y de biodiversidad, estableciendo los elementos necesarios para generar una nueva dinámica en el lugar que mejore progresivamente sus condiciones ambientales mediante el aprovechamiento de agua.

OPTIMIZACIÓN DE LA GEOMETRÍA

La propuesta aprovecha la plataforma existente para configurar este nuevo tramo de la anilla verde. Su trazado se plantea mayoritariamente por la vertiente exterior con la intención de potenciar las vistas sobre la ciudad de Igualada.

La geometría con la que se formaliza permite que el nuevo camino se adapte de manera óptima a las irregularidades de esta plataforma y al mismo tiempo pueda acercarse a la vegetación y las sombras existentes o bien potenciar unas determinadas visuales. Así mismo, el camino se complementa con una sucesión de pequeñas zonas de estancia colocadas estratégicamente en los lugares de mayor privilegio. Este tramo del recorrido culmina en un mirador final que vuela en forma de voladizo sobre la montaña ofreciendo una visual sobre la comarca de la Anoia y la montaña de Montserrat.

© Quim Bosch
La tecnificación del camino mejora las prestaciones de la propuesta en oposición a soluciones convencionales y ayuda a la regeneración y renaturalización del entorno. Mario Súñer DíazArquitecto / Vicedirector del departamento de Paisaje / Senior Associate

EL AGUA, PROTAGONISTA

La innovación de la propuesta radica en la tecnificación de soluciones convencionales para la construcción de caminos, para así adquirir unas mayores prestaciones a nivel de accesibilidad, visibilidad, durabilidad y renaturalización del entorno, con una óptima relación de gastos, y una máxima eficiencia de la huella ecológica.

El sistema de drenaje propuesto mediante cunetas y zonas de retención permite la renaturalización del entorno con mayor vigor gracias al aprovechamiento de las aguas de escorrentía. La franja inclusiva, en forma de cinta de hormigón de 1.2m, habilita la accesibilidad al recorrido para determinados grupos de personas. Al mismo tiempo, el canto de esta banda pavimentada permite ser seguido por los invidentes hasta el final del recorrido.

Habiendo resuelto los temas de agua y la inclusividad, la parte firme del camino puede ser granular. La proporción resultante entre las dos bandas permite que el camino continúe teniendo un carácter blando, idóneo en el contexto donde se sitúa. Así mismo, supone un uso muy eficiente los materiales.

El agua es un recurso preciado y se ha de gestionar con inteligencia. Bajo este principio, la propuesta configura un nuevo sistema de drenaje que aparte de controlar las aguas superficiales, intenta aprovechar el máximo con tal de infiltrarla en el mismo terreno, generando nuevas zonas húmedas.

El camino se complementa con una serie de pequeñas zonas de estancia que cuentan con vistas privilegiadas. / © Jordi Surroca

APROVECHANDO LOS RECURSOS DEL ENTORNO

Una cuneta vegetal acompaña todo el recorrido recogiendo las aguas de la vertiente de la montaña y las del propio camino. A lo largo de esta cuneta se genera una sucesión de puntos húmedos donde la vegetación se puede desarrollar con mayor vigor. Esto se consigue mediante la construcción de sucesivos muros de piedra que tienen la misión de retener y ralentizar las escorrentías, reducir las erosiones y permitir la infiltración del agua del terreno. El agua se convierte en un material más en la construcción del camino a lo largo del tiempo, siendo el catalizador de la renaturalización del lugar.

La construcción de estos muros se hace mediante el aprovechamiento de las rocas provenientes de los pequeños desprendimientos de la montaña. Así mismo, un vertido ilegal de escombros encontrado dentro del ámbito al inicio de las obras aporta una cantidad suficiente de adoquines de graníticos que permiten configurar el coronamiento de estos muros. Los puntos bajos de la propuesta, además de configurarse como zonas de retención e infiltración, requieren de unos sobre ejes finales que permiten evacuar el exceso de agua en episodios excepcionales de lluvia. Estos elementos se configuran haciendo uso de la misma pieza de banco de hormigón prefabricado, complementada con una segunda que permita cerrar el canal.

TECNIFICACIÓN DE LAS SOLUCIONES CONSTRUCTIVAS

La franja granular del pavimento es una mezcla de zahorra y sablón estabilizada con cal. Esta mezcla tiene un acabado blando, pero con unas buenas prestaciones mecánicas debido a la mejora en la granulometría que le aporta a la zahorra. La estabilización con calle proporciona mayor resistencia a las erosiones producidas por el tránsito de bicicletas y a los tramos con pendientes superiores al 6%. Al mismo tiempo, es un tipo de estabilización de muy bajo coste, de fácil reposición en caso de reparaciones y que no altera el color de la sablón.

La franja de hormigón, complementada con los conjuntos de bancos, deviene un mirador lineal a lo largo del recorrido. Su amplitud, 1.2m, es la mínima para permitir una correcta accesibilidad y inclusividad. La composición del hormigón incorpora árido luminiscente. En la etapa final de su curado, este se desactiva mediante acido con el objetivo de recuperar este árido en la superficie. Este material acumula energía solar durante el día y la devuelve al ambiente durante la noche en forma de luminiscencia. No es luz, pero sí genera un efecto sutil de luminosidad que puede guiar en el camino durante las primeras horas de la noche.

Premios

El proyecto de Recuperación de las Antiguas Guixeres de Igualada gana el premio International Architecture Awards 2020.

Leer más
El proyecto de Recuperación de las Antiguas Guixeres de Igualada gana el premio International Architecture Awards 2020.
Premios

El proyecto de recuperación de las antiguas Guixeres de Igualada gana el premio A’Design Award 2020-2021.

Leer más
El proyecto de recuperación de las antiguas Guixeres de Igualada gana el premio A’Design Award 2020-2021.