menúcerrar
Modificación del PGM, Plan Parcial y Proyecto de Urbanización del sector afectado por el soterramiento de las líneas eléctricas

La ordenación completa el crecimiento de Esplugues de Llobregat y configura una nueva puerta verde que conecta la ciudad y el Parque Natural de Collserola.

Ordenació Finestrelles a Esplugues de Llobregat
Ordenació Finestrelles a Esplugues de Llobregat

Ordenación Finestrelles en Esplugues de Llobregat

La transformación del vacío urbano que quedaba entre los barrios de Finestrelles, Ciutat Diagonal y Can Vidalet, situado en la entrada de Barcelona por la avenida Diagonal, se planteó con el soterramiento de las líneas eléctricas que lo atravesaban, y desde el primer momento se consideró una oportunidad de proponer una ordenación que vinculara más estrechamente la ciudad y el Parque de ​Collserola

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran – Arquitecto

Equipo

Abel Porcar Badal – Arquitecto y urbanista / Iván Sánchez Fabra – Arquitecto / Clàudia Amías Roget – Arquitecto y paisajista

Promotor

Sacresa, Emesa

Estado del proyecto

Aprobado definitivamente

Fecha inicio

2004

Fecha aprobación definitiva

20-07-2004

Uso principal

Residencial / Oficinas / Terciario

Superfície total

395.200 m2

Superfície techo

234.800 m2

Número viviendas

709

Fecha aprobación definitiva

20-07-2004

UN CONECTOR ENTRE MONTAÑA Y CIUDAD

Con una superficie total de 40 hectáreas, el sector se conforma en dos ámbitos separados por la Avenida de los Países Catalanes y la ronda de Dalt: el ámbito Norte y el ámbito Sur. La ordenación que se propone, en el conjunto del sector, promueve un desarrollo urbanístico sostenible, que favorece la cohesión social, y que preserva los valores naturales preexistentes, así como los valores paisajísticos propios.

La mitad del sector, unas 20 hectáreas, está destinada a nuevos espacios verdes que por su posición estratégica y cercana al Parque de Collserola, se convierten, y se consolidan, como una nueva puerta de acceso al Parque. Su mejora cualitativa se define a través de su nuevo dimensionado y la mejora de las carencias actuales, así como, la reforestación con especies de vegetación autóctona, la recuperación de los antiguos caminos y áreas húmedas, y la generación de nuevos recorridos, para peatones y para bicicletas, integrados en el conjunto de la Ronda Verde que conectará, Barcelona con Esplugues, a través de la Avenida Diagonal.

El parque ya es utilizado en la actualidad como un corredor que permite a los ciudadanos acceder desde el centro de la ciudad hasta la red de senderos que se adentra en el interior del parque natural cercano. Enric Batlle DuranyDoctor arquitecto y paisajista / Founding Partner

COMPLETANDO LA CIUDAD DE ESPLUGUES

El plan promueve la cohesión entre los barrios de Finestrelles y Ciudad Diagonal, en el sector Norte, y la ordenación de los vacíos urbanos situados en la confluencia de tres términos municipales (Esplugues, l’Hospitalet y Barcelona) en el sector Sur. También, se proponen unas tipologías edificatorias que obtienen menor ocupación para conseguir, así, un menor consumo de suelo del conjunto del sector.

La nueva ordenación propone la ubicación de las zonas edificadas según criterios de volumetría, accesibilidad, relación urbana y de uso. Por ello, las zonas residenciales se han ubicado en los entornos que se alejan de las vías de comunicación principales, con una relación más cercana con los espacios verdes, y que, al mismo tiempo, tienen la capacidad de ofrecer espacios de transición entre los diferentes barrios ya consolidados. La necesidad de generar más comercio de proximidad en el sector exige la ubicación de un gran centro comercial y lúdico, de 15.000 m2, que se propone en el sector Sur, con el fin de minimizar su impacto visual, y situarlo en una zona de mejores condiciones de accesibilidad. Por otra parte, en el sector Norte se ubica un parque de innovación empresarial, de 90.000 m2, más cercano a los servicios de transporte y con relación directa con las vías de comunicación principales del sector.

El desarrollo del sector, que por su tamaño y las circunstancias económicas se ha alargado durante más de 15 años, ha demostrado la resiliencia de un diseño que le ha permitido adaptarse a las tendencias cambiantes del urbanismo y asimilar las nuevas necesidades de movilidad sostenible, con la incorporación de la vía ciclable que conecta con Barcelona, o la productividad de los espacios verdes para su aprovechamiento ganadero.

La imagen del rebaño de ovejas sólo pretende ser la alegoría de una ciudad que se relaciona bien con su entorno, una pequeña muestra de que quizás podemos encontrar nuevos modelos de convivencia entre la ciudad y la naturaleza. / © Alejandra Liébana