menúcerrar
Escuela Thau en Sant Cugat

Ordenación y ampliación de la escuela Thau en Sant Cugat del Vallès.

Escola Thau a Sant Cugat
Escola Thau a Sant Cugat

Escuela Thau en Sant Cugat

Proyecto de ampliación de la escuela Thau de Sant Cugat del Vallès que ha dotado la escuela de las dependencias necesarias para poder tener una tercera línea de educación infantil, primaria y secundaria; ampliando zonas de aulas, mejorando el servicio de restauración y los accesos e integrando un nuevo patio de juegos con un anfiteatro exterior.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran – Arquitecto

Equipo

Rachel Belaustegi, Cristina Castellví, Antoni Monté Llopis, Goretti Guillén, Carles Figueras – Arquitecto

Colaboradores

STATIC Ingeniería – Ingeniería de estructuras, SJ12 – Ingeniería de instalaciones

Promotor

Institució Cultural del CIC

Constructora

Novantia

Estado del proyecto

Construido

Fecha inicio

2010

Fecha final

2012

Superfície total

1600 m2
© Jordi Surroca

La escuela THAU en Sant Cugat del Vallés fue construida entre 1996 y 2002 por RGA arquitectos. Se trata de un edificio con un esquema en planta en forma de peine, con un cuerpo principal de dos plantas que sirve de corredor de distribución y tres cuerpos de aularios y uno de cocinas y comedor adosados perpendicularmente al primero. Nuestro proyecto de ampliación preveía básicamente dotar a la escuela de las dependencias necesarias para poder albergar una tercera línea para educación infantil, primaria y secundaria, mejorar y ampliar el área de comedor y cocina y finalmente incorporar al conjunto un nuevo patio de juegos. Para ello se decidió, por un lado, respetar al máximo el esquema original, de forma que la ampliación no entrase en contraposición con lo existente sino que se sumase al conjunto de una forma armónica, y por otro, ocupar el mínimo de solar vacío para poder mantener e incluso ampliar las áreas de juego.

© Jordi Surroca

Con esos objetivos se renovó la zona de comedor, ampliando la cocina y mejorando el acceso incorporándole una marquesina para proteger la entrada. En cuanto al área docente, se optó por situar parte de los nuevos aularios sobre la barra de educación infantil existente, que era de una sola planta, y situar el resto de aulas de educación primaria, aulas de refuerzo, tutorías, salas polivalentes y servicios, en una nueva barra perpendicular al cuerpo principal pero al otro lado del corredor de distribución. En este nuevo cuerpo, también de dos plantas, la mayor parte del programa se sitúa en la planta superior a excepción de las salas polivalentes y los servicios para patios y pistas deportivas exteriores, que se sitúan en planta baja. Esto permite liberar en planta baja un gran espacio a modo de porche al aire libre y a su vez conectar las zonas de juego situadas a ambos lados. Dado el desnivel del solar, al ampliar las pistas de juego tuvimos la oportunidad de resolver el cambio de altura mediante una zona en gradería, dotando así a la escuela de un pequeño anfiteatro al aire libre.

© Jordi Surroca