menúcerrar
El nuevo paseo de la Meridiana

El nuevo corredor verde para los barrios de Sant Martí y Sant Andreu.

El nou passeig de la Meridiana
El nou passeig de la Meridiana

El nuevo paseo de la Meridiana

La reforma de este tramo de la Meridiana, el único tramo con carácter de paseo / rambla, convierte la pieza clave en la definición de un nuevo corredor verde para los barrios de San Martín y San Andreu. El nuevo paseo se convierte en la puerta de entrada en el nuevo parque de las Glorias.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran, Iván Sánchez Fabra – Arquitecto

Equipo

Clàudia Amías Roget – Arquitecto y paisajista / Laura Florentín Aragón – Arquitecto / Dolors Feu – Ingeniera técnica agrícola y paisajista / Yago Cavaller Galí – Ingeniero técnico agrícola y ambientólogo / Elisabeth Torregrosa Avilés, Laura Luque Pan – Arquitecto técnico

Colaboradores

SBS Simón i Blanco – Ingeniería

Promotor

BIMSA – Barcelona d’Infraestructures Municipals

Ubicación

Estado del proyecto

Construido

Fecha inicio

2017

Fecha final

2019

Superfície total

25.000 m2

Superfície exterior

25.000 m2
© Antonio Navarro Wijkmark

Los estratos vegetales

A pesar de los fuertes condicionantes de las infraestructuras ferroviarias existentes en el subsuelo, como la línea del ferrocarril y del metro, el trabajo de micro-topografía realizado y la disposición de los elementos que configurarán el nuevo espacio público nos permite introducir y potenciar en el máximo la presencia del verde dentro de la ciudad, naturalizando la avenida y promoviendo la presencia de biodiversidad en contacto con los peatones y floraciones diversas a lo largo de las estaciones.

Tres estratos vegetales acompañarán a los usuarios a lo largo del paseo, vegetación de herbáceas, especies arbustivas, y la cobertura arbórea existente y de nueva plantación con un subsuelo tecnificado que permite aprovechar al máximo las aguas de lluvia.

© Antonio Navarro Wijkmark

Un paseo arbolado

La propuesta pretende generar un paseo arbolado que se va intensificando a medida que nos acercamos a la futura masa forestal de la canopia de la plaza de las Glorias. Pretende ser un paseo de sombra con gran biodiversidad de flora y fauna. Los árboles servirán de reclamo y refugio para los pájaros, el biotopo con atracción y refugio de los insectos, y el jardín de flores servirán para atraer las mariposas.

© Antonio Navarro Wijkmark