menúcerrar
Conexión ciclable y peatonal por la Avenida Diagonal entre Barcelona y Esplugues de Llobregat

Nueva conexión de la red urbana de carriles bici y de peatones del Área Metropolitana de Barcelona, dando continuidad a la avenida Diagonal hacia el sistema de espacios libres del parque de Collserola y del Baix Llobregat a través de las grandes infraestructuras viarias.

Connexió ciclable i per als vianants entre Barcelona i Esplugues de Llobregat
Connexió ciclable i per als vianants entre Barcelona i Esplugues de Llobregat

Conexión ciclable y peatonal entre Barcelona y Esplugues de Llobregat

El nuevo camino pedaleable, con carácter de vía verde, y una circulación pacificada, se ha convertido en un espacio que evoca los caminos rurales, más allá de la ciudad y de las infraestructuras viarias, transformando un espacio olvidado, en un espacio de encuentro y de continuidad.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran – Arquitecto

Equipo

Antoni Monté Llopis, Francesc Montero Llorca – Arquitecto / Joan Batlle Blay – Arquitecto y paisajista / Dolors Feu – Ingeniera técnica agrícola y paisajista / Yago Cavaller Galí – Ingeniero técnico agrícola y ambientólogo

Colaboradores

A. Bianchini Ingeniero – Calculista de gaviones, SBS Simón i Blanco – Ingeniería

Promotor

AMB – Àrea Metropolitana de Barcelona, Ajuntament de Barcelona, Ajuntament d’Esplugues de Llobregat

Constructora

Rogasa, Agrotècnica del Segrià

Estado del proyecto

Construido

Fecha inicio

2014

Fecha final

2018

Superfície total

8.293 m2

Premios

3ª Mostra d’Arquitectura Catalana de Barcelona – Carril bici

UN CARRIL BICI CONECTANDO MUNICIPIOS Y ESPACIOS NATURALES

El proyecto consiste en un camino peatonal y para bicicletas que une la Avenida Diagonal con la avenida de los Países Catalanes de Esplugues de Llobregat, en uno de los enclaves más difíciles de la red viaria metropolitana, el cruce de la B-20 y la B-23. Un nudo viario, que ha significado una barrera durante 60 años, y que este camino permite atravesar de la manera más directa posible, con una apuesta decidida por la movilidad no motorizada, por una ciudad biofílica: saludable, con menos contaminación, y más accesible a las personas. El nuevo pasaje acerca los dos municipios con un trazado para el uso ciclista o peatonal, en un entorno renaturalizado y ajardinado. El camino une la red urbana de carriles bici y peatones con el sistema de espacios libres del Parque de Collserola.

El recorrido se convierte en un nuevo corredor verde. / © Jordi Surroca

UNA DIAGONAL MÁS ALLÁ DE BARCELONA

Esta intervención es capaz de repercutir más allá de su ámbito y de vertebrar el territorio metropolitano, pues esta nueva infraestructura verde permite la conexión peatonal y ciclable entre Barcelona y las ciudades del Baix Llobregat. Conecta el tramo final de la Av. Diagonal con Esplugues de Llobregat, a través del Parc de Finestrelles, punto de conexión con el Parque de Collserola y la Carretera de las Aguas.

La propuesta redefine los márgenes de la autopista de manera amable para potenciar el verde urbano y suavizar el impacto paisajístico del recorrido. El objetivo es establecer una mejor relación entre los tejidos construidos y su entorno natural.

El carácter de la piedra ferruginosa, junto con el pavimento tratado al óxido y la barandilla de acero corten son la imagen predominante del camino y dotan de un carácter unitario al conjunto. / © Jordi Surroca

UN TRAZADO QUE CONECTA EL VERDE METROPOLITANO

La propuesta de camino para peatones y bicicletas adecua su trazado con el fin de ajustarse al máximo a las rasantes del terreno y ofrecer unas pendientes óptimas para el ciclista. A veces pasarela – por encima del de carril de acceso a Las Rondas -y otros un túnel- reciclando un carril de acceso en desuso – el camino redefine los márgenes de la autopista de manera amable para suavizar el impacto paisajístico a la vez que tiene la voluntad de crear una conectividad del verde urbano a lo largo del recorrido entre el Parque de Cervantes hasta la avenida de Jacinto Esteva Fontanet en Esplugues de Llobregat.

Podemos decir que se trata de una pequeña intervención de micro-urbanismo de fácil ejecución, pero con una capacidad de repercutir más allá de su ámbito. La condición supramunicipal del proyecto lo hace idóneo para ser gestionado por la entidad metropolitana, que con una mirada multi-escalar -metropolitana y local- determina su alcance de manera estratégica para la vertebración del territorio metropolitano. Una pequeña intervención con un presupuesto coherente y justificado por la dificultad de resolver el contacto de una infraestructura tan rígida como la autopista con otra de ligera como el camino propuesto.

El camino transforma un espacio olvidado y negado a las personas, en un espacio de encuentro y de continuidad urbana para la comunidad metropolitana. / © Jordi Surroca
El reto en urbanismo es, en los próximos años, ayudar a romper las barreras que se han construido entre los espacios naturales y la ciudad. Enric Batlle DuranyDoctor arquitecto y paisajista / Founding Partner

LA MATERIALIDAD DEL PROYECTO

El proyecto de urbanización traza el carril bici y proyecta algunas zonas de descanso para los peatones con un juego de los pavimentos -de hormigón acabado al ácido con el árido visto por los peatones y de hormigón acabado fratasado para las bicicletas- y de parterres vegetales.

Uno de los elementos más representativos de la propuesta son los muros y las vallas de gavión, muros realizados con estructura de malla de hierro galvanizado llena de piedras-, que permiten hacer de apoyo para que crezca vegetación y aportan continuidad a una imagen de conjunto principalmente vegetal.

En cuanto a la vegetación se ha optado por especies autóctonas que se adaptan rápidamente al entorno y que garantizan su subsistencia en condiciones de sequía, al tiempo que tienen la virtud de variar estacionalmente y ofrecer variaciones cromáticas a lo largo del año.

Agenda

El carril bici de Barcelona – Esplugues, noticia en el diario «The Guardian».

Leer más
El carril bici de Barcelona – Esplugues, noticia en el diario «The Guardian».
Premios

El nostre projecte del Carril bici de diagonal, seleccionat pels premis FAD 2019.

Leer más
El nostre projecte del Carril bici de diagonal, seleccionat pels premis FAD 2019.