menúcerrar
Área de descanso en Malniu

Intervención paisajística en Meranges, La Cerdanya.

Àrea d’estada a Malniu
Àrea d’estada a Malniu

Área de descanso en Malniu

El área de descanso de malniu está situada en los pirineos Catalanes, en el término municipal de Meranges, en la comarca de la Cerdanya. Se encuentra a 2000m de altitud, al final de un camino de montaña, sobre un antiguo glaciar, en el límite entre los bosques sub-alpinos y las zonas de vegetación alpina, y al lado de un refugio existente y de un lago-presa artificial.

Autores

Batlleiroig Arquitectura. Enric Batlle Durany, Joan Roig i Duran – Arquitecto

Equipo

David Closas – Arquitecto

Promotor

Generalitat de Catalunya, Consell Comarcal de la Cerdanya

Constructora

Flotats

Estado del proyecto

Construido

Fecha inicio

1991

Fecha final

1994

Superfície total

36600 m2

El proyecto intentaba consolidar el final del camino para evitar su posible prolongación hacia las cimas cercanas, limitar el aparcamiento, evitar la invasión de vehículos por los prados vecinos, resolver las disfunciones que aparecen entre los usos ganaderos y la afluencia de visitantes que llegan en busca del contacto con la naturaleza, y ubicar adecuadamente unos servicios públicos que originalmente se dispersaban por el entorno sin criterio ni limitación. Desde el inicio tuvimos la voluntad de enraizarnos con las cualidades del lugar utilizando para el proyecto aquellos materiales que tradicionalmente se usaban para la delimitación de fincas (como los perpiaños de granito) o para la consolidación de prados (como los muros de piedra seca).

Centramos la actuación en la construcción de un único muro de piedra que zigzaguea adaptándose a la topografía y que, aprovechando la disposición de las rocas existentes, limita la zona de aparcamiento de vehículos, indica el final del camino, sirve de soporte de fuentes, fuegos y basuras y acaba convirtiéndose en el pequeño edificio de servicios públicos. A la manera de un jardín de piedra japonés o de algunas de las intervenciones de “land-art” de Richard Long o Robert Smithson, el conjunto se encierra en un círculo de perpiaños que delimitan la actuación mediante una alambrada, impidiendo la entrada del ganado al interior del área de descanso.