715_massimo_dutti18B

LA NUEVA SEDE DE MASSIMO DUTTI OBTIENE LA CALIFICACIÓN ENERGÉTICA LEED GOLD

Las altas prestaciones del edificio de la Nueva Sede Central de Massimo Dutti en cuanto a sostenibilidad y ahorro energético han permitido obtener la calificación LEED GOLD que otorga el USGBC (United States Grenn Building Council). Entre las medidas tomadas destacan la utilización de patios, las pieles tecnológicas y el tratamiento de la planta baja como espacio exterior ventilado con función de aparcamiento.

715_massimo_dutti10

La nueva sede de Massimo Dutti se encuentra en las afueras de Tordera, en el antiguo polígono industrial de “Fibracolor”, donde en la actualidad un mosaico de naves configuran la Plataforma Logística de distribución mundial de Massimo Dutti y algunas otras marcas del grupo Inditex.

La ubicación de grandes centros de trabajo ubicados en zonas alejadas de la ciudad ha generado históricamente problemas de movilidad que se han solucionado con el uso de suelo (de bajo coste) adyacente a estos centros y generando un paisaje en que el vehículo estacionado tendrá un papel dominante.

La solución tipológica generada para este proyecto consiste en un edificio palafítico que libera la mayor parte de su planta baja, destinando dicho espacio al aparcamiento de vehículos.

Esta estrategia difiere de las soluciones tipológicas en suelo industrial (explicada anteriormente) o de las soluciones urbanas (consistentes  en implantar aparcamientos bajo rasante, debido al alto coste del suelo).

715_massimo_dutti17

La solución propuesta tiene la virtud de generar una óptima accesibilidad al edificio (dado que la mayor parte de usuarios lo hacen con vehículo propio) dando al aparcamiento una imagen que dignifique el acceso, lejos de tratarlo como un espacio residual. Cabe destacar que la solución tipológica permite proteger los vehículos de la intemperie y que además se acerca a la economía de medios de las soluciones en suelo industrial.

El edificio de 220 m. de longitud por 60 m. de ancho y 3 alturas dispone de planta baja y dos plantas piso con una planta baja diáfana que acoge el aparcamiento. El resto de la planta baja configura los accesos al edificio, usos complementarios y salas de instalaciones. Las dos plantas superiores se destinan íntegramente a espacios de trabajo. La altura total de la planta baja es de 4 m y las de las plantas 1 y 2 es de 5,5 m, siendo la altura total del edificio de 15,00 m.

La superficie total del edificio es de 40.344 m2, de los cuales 11.737 m2 son del aparcamiento exterior de planta baja y los 28.605 m2 restantes son espacios interiores de trabajo en planta baja, primera y segunda.

715_massimo_dutti07

La apuesta por la sostenibilidad y por obtener unos agradables espacios de trabajo se traduce en la creación de diversos patios interiores ajardinados y en el cuidado estudio de los materiales y sistemas tecnológicos utilizados.

“Pensar en grande” junto a la producción seriada, prefabricada y de gran escala ha permitido la realización de un edificio con una economía de medios ajustada.

Un edificio pensado para el trabajo colaborativo de las personas en unos ambientes amplios, sencillos, amables y óptimamente iluminados que funcionen como fondo para que las piezas textiles sean las auténticas protagonistas.

×

Comments are closed.